为什么鸡蛋煮熟后里面有水?

妖感肉灵10

蛋白质结构变形以后析出的水,生物学也有说蛋白质的脱水缩合,或者是从蛋壳透进去的。煮鸡蛋时经常会出现蛋壳破裂,避免破壳的基本要领是“开水煮冷蛋”。

蛋壳破裂的原因是由于蛋清蛋黄在加热时体积会膨胀,而且液体膨胀率大于固体蛋壳的膨胀率,当内容液体的体积大于蛋壳容量时,蛋壳就会胀破。

但是,鸡蛋里的蛋白质在凝固时会收缩,如果把鸡蛋快速加热,当蛋清外层受热膨胀时,内部还是冷的,没有膨胀,总膨胀量就比较小,蛋壳膨胀增加的容量以及鸡蛋里气室的容量就能承受,不会胀破。

扩展资料:

煮鸡蛋八分钟最营养煮鸡蛋时间短了,蛋黄没有凝固,恐怕吃了不卫生;时间长了,鸡蛋煮“老”了,口感又不太好。很多人可能都有个困惑,鸡蛋煮多长时间最合适,卫生部北京医院营养科副主任营养师李长平自己的经验是,鸡蛋煮8分钟刚刚好。

煮鸡蛋有时不好剥,其原因一是鸡蛋没有煮熟,这样的蛋剥一块皮掉一块蛋白。为此,可将煮好的蛋,趁热放在冷水中浸一浸,再剥就好剥了。

煮熟鸡蛋应放入煮开冷却后的水中浸泡,因为鸡蛋蛋壳本身就有很多小孔,未消毒的水中大量细菌会通过小孔进入鸡蛋。