建盏怎么养出七彩光

柚子生活笔记

选择适合的建盏,在养七彩之前,首先要做到明确一个清晰的认知。那就是并不是所有的建盏釉色都能够养出七彩,建盏的烧制主要有氧化烧和还原烧两种方法。用氧化烧烧制出的建盏玻化程度较好,最典型的便是兔毫盏,因此大多数的兔毫盏都是很难养出七彩的。

用还原烧烧制出的建盏,其釉面上大多会有许多细微气孔,也有利于茶汤更好地渗入釉面中,因此比较容易养出七彩效果。

这其实所有的茶具都一样,新建盏使用前也要做一些清洁,用牙膏或用清洁布擦拭,再用清水冲洗干净,阳后用开水或茶汤浸泡约半小时以上即可。

组成部分

确保建盏的釉面干净后,就可以正常喝茶了,什么茶,怎么泡都可以,不讲究。茶自古以来便是举国之饮,始发与神农,闻名于鲁周公,兴于唐宋,普及与明清。直到今天茶依然是中国人,日常生活中的重要组成部分。建盏之可贵,在于它是中国茶文化鼎盛时期的见证。它的命运,也和茶文化的命运休戚与共。

建盏因茶而生,为此在建盏的所有产品中都是与茶碗息息相关,更是和茶形影不离。近几年来,建盏发展颇为迅速,以建盏为器皿的喝茶风潮风靡起来。建盏喝茶的功能是保温与活水作用的综合效果,会让人感觉水乳交融,甘润顺滑,茶性十足,韵深味浓,暗香涌动。更可较长时间的保温蓄热并提高茶汤的碱性,保证了茶水的口感更佳。