中国为什么没有沦为半殖民地?

简观影
1、因为中国人民的反抗。中国人民在历次抗击帝国主义外来侵略的战争中的表现,让帝国主义列强没有信心把中国变成完全的殖民地。例如,义和团运动后,义和团所显示出的热情和能量使八国联军司令德国人瓦德西将军感慨万端:“中国群众含有无限蓬勃生气”,“无论欧美日本各国,皆无此脑力与兵力,可以统治此天下生灵四分之一!” 英国哲学家罗素也在《中国问题》中说,一旦怯弱温和的中国人的热情被激发,也可能变成世上最轻率的赌徒。中国没有沦为印度那样完全的殖民地,文明没有因此被断绝,中国人民的反抗精神是最根本的内因。

2、帝国主义内部矛盾。帝国主义国家在中国占据不同的地域作为自己的势力范围,任何妄图吞并中国的行为都为被其他帝国主义国家遏制。比如英国、俄国在新疆的争夺;日本、俄国在东北的争夺;日本、德国在山东半岛的争夺等等。以美国为首,列强签订了《九国公约》,实行“门户开放,机会均等”的原则,即加深了中国的殖民地化,但是也保留了中国的领土和主权。所以,帝国主义内部矛盾是外因。