兴奋通过神经一肌接头时,乙酰胆碱与受体结合使终板膜

A.对Na、K通透性增加,发生超极化B.对Na、K通透性增加,发生去极化C.仅对K通透性增加,发生超极化D.仅对Ca通透性增加,发生去极化E.对乙酰胆碱通透性增加,发生超... A.对Na、K通透性增加,发生超极化
B.对Na、K通透性增加,发生去极化
C.仅对K通透性增加,发生超极化
D.仅对Ca通透性增加,发生去极化
E.对乙酰胆碱通透性增加,发生超极化
考试资料网
【答案】:B
常见错误为选A,是没有搞清Na、K通透性增加,膜内电位减小,发生的是去极化,而不是超极化。神经-肌接头处兴奋传递过程。当兴奋通过神经一肌接头时,乙酰胆碱与接头后膜的N型受体结合,引起膜对Na、K通透性增加,主要是Na内流和少量K外流,使该处原有的静息电位减小,向零值靠近,出现膜的去极化。注意乙酰胆碱与受体结合后使终板膜发生变化是两种离子的通透性增加,但其方向不同,发挥的作用不同,Na内流是主要的,少量K外流是次要的,故总的结果是使该处原有的静息电位减小,而不是增加,发生去极化而不是超极化。