为什么老人都喜欢存钱,不喜欢消费?

百度网友6017cce
老人喜欢存钱而不喜欢消费的原因可能有以下几个方面:
1. 经历过困苦:许多老人出生于较为贫困的家庭,他们对金钱的价值有着更加清晰的认识,因此更加节约、精打细算。
2. 保障退休后的生活:很多老人认为退休后的生活需要依赖于养老金以及自己存储的财富,所以他们习惯于将资金储蓄下来,以备后用。
3. 忧虑未来风险:许多老人意识到退休之后将没有固定的收入来源,并且在老年疾病等问题面前,生活的财务风险会变得更加的不可预测,因此他们会将钱存下来以备不时之需。
4. 计划继承财产:许多老人希望将财产留给后代或者用于慈善事业,这让他们更加习惯于积蓄而非支出。
总的来说,老人喜欢存钱可能是因为个人信仰、家庭或文化背景所决定,或者其他方面的因素,也有可能是他们对金钱价值的期望不同所造成的。当然,在适当的情况下,消费也是理性使用财务资源的必要方式。
邪簇hMQwY

这和老一辈的成长社会环境、家庭习惯传承和穷怕了的心理有关。适度存些钱是很有必要的,只会存钱不消费是不可取的,因为钱本来就是用来服务于人类的。

一、成长社会环境影响老一辈对钱财的认知

在当今社会上,喜欢存钱不消费的群体主要还是以中老年人为主,大多数年轻人还是喜欢花钱的。老年人之所以会喜欢存钱不消费,主要和他们从小所处的社会环境有关。在老一辈的那个年代,全国总体的经济都比较落后,很多方面他们都要省吃俭用,大部分的人都过着比较难以温饱的生活。因此老一辈也把钱看得比较重,不会随便去花钱消费。

二、家庭习惯传承让老一辈不爱消费

众所周知,很多老一辈的人都比较节俭,很少或者几乎不买那些没必要的东西,他们总是想方设法多存点钱,这是和他们祖祖辈辈的理念传承有关。自古以来,勤俭节约就是我们中华民族的美好文化传承。很多70后和80后就非常清楚,小时候因为经济条件差,习惯了先苦后甜的思想理念。在那个年代,虽然也能过撒谎个温饱的生活,但是受到父辈们言传身教的影响,“年年有余”的理念也在心里根深蒂固。

三、关于我的一些看法

综上所述,老一辈喜欢存钱不消费的思想和穷怕了也有一定的关联。灾难个年代,一个家庭里的小孩比较多,粮食产量不高。让他们习惯了手头上有一些存款,来应付未知的事件。但是对于老一辈这种过度存钱的方式,还是不值得大部分人效仿的,因为一个国家的发展离不开人们的消费,会给经济带来一定的失衡。另外,对于人类而言,钱就是用来消费的,通过消费钱来提高生活水平,如果都存起来不消费,那么这个钱也就失去了最基本的意义。
好进入今
大部分的老年人。在多年的日常生活中。就已经养成了勤俭节约的好习惯。在他们看来。只要手里有粮,心里就不会慌。特别是对于很多年轻人而言,大部分的年轻人都没有储蓄的习惯。这就意味着作为他们的父母,要在经济上给予他们更多的帮助和支持。对于很多老年人而言,之所以一直坚持存钱,就是为了当自己的孩子,需要用钱时可以在经济上给孩子一些支持。希望广大年轻人能够向老年人学习,养成坚持存钱的好习惯,为自己今后的生活,奠定坚实的经济基础。