近代中国人民在探索救亡图存道路上走了一条怎样的道路?

子衿天问
工农武装割据,农村包围城市,武装夺权,走社会主义道路
原教60
学习强国,改革,发起革命,走上了探索社会主义的道路。
念AAAAAA
富民强国的道路
蛋小崽
1、地主阶级洋务派师夷长技以制夷——洋务派主张利用取官办、官督商办、官商合办等方式发展新型工业,增强国力,以维护清政府的封建统治。对中国迈入现代化也奠定了一定基础。实例:开办京师大学堂,修建铁路以及建立自己的军工船厂
2、实业救国——开办实业,发展国民经济,
中国近代民族资产阶级一些代表人物所宣扬的、以发展资本主义工商业(即实业)作为救国救民主要途径的一种思想。19世纪末提出,以张謇、康有为、梁启超等为主要代表。他们宣扬此论的同时,却否定采取革命手段改变落后生产关系的必要性。实业泛指农、工、商、交通等。实例:开办大量实业,以及南通大学
3、资产阶级维新派自上而下改良——维新运动是近代中国资产阶级改良派掀起的,企图通过自上而下的改革方法,以挽救民族危亡,发展民族资本主义经济为两大目标的一场爱国政治运动。这场运动把鸦片战争以来中国反抗外来侵略、寻求国家出路的斗争推进到一个新的阶段。维新派在政治上主张开议院,倡议民权,限制封建君主的权利,实行君主立宪。经济上主张振兴实业,发展资本主义经济。思想文化上,它传播了资产阶级民主政治思想,介绍西方自然科学和社会学说,对中国传统的封建伦理纲常进行了批判,对促进人民的觉醒,特别是知识分子的思想解放,起了重要的启蒙作用,这些为较完全意义上的资产阶级民主革命的到来做了政治、思想上的重要准备。与维新派向对立的是顽固派,双方为是否变法进行论战。开启了近代中国第一次思想启蒙运动。两者的实质都是为了维护清政府的封建统治。实例:戊戌变法
4、资产阶级革命派自下而上创建民国——资产阶级革命派以西方资产阶级的天赋人权、自由平等学说作为革命的思想武器,结合中国国情,提出了三民主义的理论纲领。其基本主张是用暴力推翻了清政府,建立资产阶级民主共和国。实例:辛亥革命
百度网友b170007
学习西方