房子满5年是从什么时候算起

海豹搬家
搬家 打包 收纳 拆装

房子满5年是从什么时候算起

房屋五年内,应以房屋出售人取得新的契税发票之日为准,或以卖方取得新产权证之日为准。根据我国的法律,房地产五年后重新上市,可以免除20%的个人所得税。
《个人所得税法》第3条个人所得税规定:按3%-45%的累进制累进率计算,(后附税率表);对营运收入,按5%到35%的累进率征收(见税率表);利息,股息,红利,出租,财产转移,偶然所得,按20%的比例税率。
1、根据我国有关房地产税法的有关规定,个人购房取得房产证的时间,以契税完税凭证上的日期为购房日期。所以五年的房屋,一般都是从房产证和契税完税凭证上的日期来算,如果两个日期不一样,就会以买房的时间为准。
2、如果我们卖的是一套房,一般在契税完税单上写的日期会比房产证上的日期更早,所以五年的房屋就按房屋的完税证明上的日期来算;我们卖的是一套二套房,契税的完税和房产证上的日期是一样的,也有可能会延后,所以五年的房屋通常都是按房产证上的日期来算的。
3、为了降低买卖房屋时的税收,很多人都是在五年以后才开始买卖的。所以按照我们的法律,卖五个月的房子是不需要缴税的。若房屋未满5年,房屋销售商必须将房屋销售价格的1%用于个人纳税,这其中的税收也是一大笔费用。
根据国家有关法律,二手房五年的认定标准是以房产证或契税发票上的日期为准,如果时间有出入,则以前者为准。房屋产权证书上所列日期比契税完税凭证上所列的日期为购房日期;在房产证上所列日期之前,以房产证上所列日期为购房日期。
个人销售住房五年内,可免除个人所得税。未满五年的,须按房屋交易总价的1%交纳个人所得税。因此,一般情况下,为了降低房地产交易中的税收,人们会等到房屋五年之后才进行买卖。
以上就是关于房子满5年是从什么时候算起以及法律依据的拓展资料等相关内容了,相信你已经有所了解,希望本篇文章对你有所帮助。