面对别人的嫉妒怎么办呢?

射手贺浩

一、认清嫉妒所出现的危害
  嫉妒的危害一方面会打击别人,二另一方面也会伤害到自己、贻误到自己。遭受到别人嫉妒的人自然而然会很痛苦,嫉妒别人的人一方面会对自己的身心健康造成影响,另一方面因为整天沉溺和对别人的嫉妒当中,没有充沛的精力去思考怎样去提高自己,恰恰有导致了自己前途的延误,一举多害。认清这一些是踏出嫉妒误区的第一步。
  二、正确的进行认知
  对别人进行客观公正地评价,也需对于自己进行客观公正地评价。别人取得了成绩并不是说自己失败了。“人贵有自知之明”。人们成功的巨大动力便是要有强烈的进取心,不过冠军只有一个,尺会有所短,寸会有所长,一个人不可能所有的事都会走在人前,争强好胜便一定可以超越别人。一个人对于自己的优势以及劣势只要有客观地认识,现实地对于自己的才能进行衡量,为自己找到恰当的一个位置,便能够防止嫉妒心理的出现。
  三、建立正确的竞争意识
  向上的动力便是需以公平、合理为基础的竞争,对手与对手之间能够互相的取之所长,一同进步;还一定要建立正确的竞争意识。
  四、将心比心
  老百姓经常讲的一句俗语便是将心比心,在心理学上称之为“感情移入”。当嫉妒之火在燃烧的时候不妨设身处地地为别人着想一下,扪心自问,“如果我是对方又该怎样呢?”运用心理移位的方法,能够使自己体验一下对方的情感,对于理解别人会有利,对于致使不良的心理状态的蔓延有利,这是防止嫉妒心理行为的一种有效的方法。