花花的拼音是什么?

生活日记

形容花木的aabb词语是:

1、葱葱茏茏

拼音:cōng cōng lóng lóng。

释义:形容草木茂盛。

出处:人教版小学语文三年级教材上册第23课《美丽的小兴安岭》:“夏天,树木长得葱葱茏茏,密密层层的树叶把森林封得严严实实的。”

2、花花绿绿

拼音:huā huā lǜ lǜ。

释义:形容颜色艳丽纷繁。原指花草树木鲜艳多彩;形容颜色鲜明多彩。

出处:金·元好问《又解嘲二首》:“雁后花前日日闲,颇思尊酒慰愁颜。凭君细数东州客,谁在花花绿绿间?”

3、郁郁葱葱

拼音:yù yù cōng cōng。

释义:形容草木苍翠茂盛,也形容气势美好蓬勃,生机勃勃的样子。

出处:叶圣陶《游泳》:“远处是几个农村,丛树和屋舍密集重叠,大有郁郁葱葱的气象。”

4、郁郁苍苍

拼音:yù yù cāng cāng。

释义:犹言郁郁葱葱。草木苍翠茂盛的样子。

出处:魏巍《东方》第六部第一章:“左后方也有一座郁郁苍苍的高山。”

5、密密层层

拼音:mì mi céng céng。

释义:状态词。形容很密很多:山坡上有~的酸枣树。

出处:明·吴承恩《西游记》第六回:“见那天罗地网,密密层层,各营门提铃喝号,将那山围绕的水泄不通。”