C语言如何实现除法运算?

做一个快乐的茶农

1、打开C-Free,新建文件。

2、输入以下内容:(以除法为例)

#include <stdio.h>

main()

{

float a,b,c;

printf("请输入被除数:");

scanf("%f",&a);

printf("\n请输入除数:");

scanf("%f",&b);

c=a/b;

printf("\n%f÷%f=%f\n",a,b,c);

3、按F5运行,得到结果。

4、float a,b,c;意思是设置三个名为a,b,c的浮点变量,区别于整形变量(int a,b,c;)和字符串变量(char a,b,c;),浮点变量是可以带小数的数值变量。

5、scanf("%f",&a);表示将你输入的数字以带6位小数的形式储存于a中。

6、c=a/b; 是一个赋值语句,意思是将a除以b的值给c。四则运算中,加法运算符为+,减法为-,乘法为*,除法为/。

7、如果只想保留三位小数,可以在%f中间加.3,即printf("\n%.3f÷%.3f=%.3f\n",a,b,c)。

8、当然%.3f与%d一样前面的%f与后面变量按顺序一一对应即可。