飞机起飞原理

聊看民生百态

飞机起飞原理是:靠自身动力能在大气中飞行的重于空气的航空器。

当等质量的空气同时通过机翼上表面和下表面时,会在机翼上下方形成不同流速,空气通过机翼上表面时流速大,压强较小,通过下表面时流速较小,压强大,因而此时飞机会有一个向上的合力,即向上的升力,由于升力的存在,使得飞机可以离开地面,在空中飞行。

飞机的机翼横截面一般前端圆钝、后端尖锐,上表面拱起、下表面较平。当等质量空气同时通过机翼上表面和下表面时,会在机翼上下方形成不同流速。

空气通过机翼上表面时流速大,压强较小;通过下表面时流速较小,压强大,因而此时飞机会有一个向上的合力,即向上的升力,由于升力的存在,使得飞机可以离开地面,在空中飞行。飞机飞行速度越快、机翼面积越大,所产生的升力就越大。

重力的方向与升力相反,它是受到地球引力影响而产生的一个向下的力,重力大小受飞机自身重量以及携带油料数量影响。

拉力促使飞机在空中向前飞行,发动机功率大小决定拉力大小。一般情况下,发动机输出功率越大,所产生的推力就越大,飞机飞行的速度就越快。飞机在空中飞行时会受到空气中大气分子阻碍,这个阻碍就形成了和拉力方向相反的阻力,限制飞机的飞行速度。

飞机的结构:

1、机身

机身主要用来装载人员、货物、燃油、武器和机载设备,并通过它将机翼、尾翼、起落架等部件连成一个整体。在轻型飞机和歼击机、强击机上,还常将发动机装在机身内。

2、机翼

机翼通常有平直翼、后掠翼、三角翼等。机翼前后缘都保持基本平直的称平直翼,机翼前缘和后缘都向后掠称后掠翼,机翼平面形状成三角形的称三角翼,前一种适用于低速飞机,后两种适用于高速飞机。近来先进飞机还采用了边条机翼、前掠机翼等平面形状。

左右机翼后缘各设一个副翼,飞行员利用副翼进行滚转操纵。即飞行员向左压杆时,左机翼上的副翼向上偏转,左机翼升力下降;右机翼上的副翼下偏,右机翼升力增加,在两个机翼升力差作用下飞机向左滚转。为了降低起飞离地速度和着陆接地速度,缩短起飞和着陆滑跑距离,左右机翼后缘还装有襟翼。襟翼平时处于收上位置,起飞着陆时放下。

以上内容参考:百度百科-飞机

黄土学长
飞机起飞的原理主要涉及到以下几个方面: 1. 升力原理:飞机起飞过程中,通过机翼产生的升力来克服重力。升力是由于机翼两侧流动速度不同而产生的。机翼上表面弯曲并且更长,下表面相对较平直并且较短。当飞机在地面上加速时,空气在机翼上方要走的距离比下方快,导致了上表面的气流速度更快,产生了低压区。而下表面则形成了高压区。这样的气压差就产生了升力。 2. 推力原理:飞机起飞需要克服阻力,而推力正好可以提供飞机前进的动力。推力主要来自于飞机的引擎,通过喷射燃烧产生的气流或者涡轮推力来提供动力。 3. 运动和弹跳原理:飞机起飞前需要达到一定的速度,这是为了使空气流过机翼,产生足够的升力。而这一速度是通过飞机在跑道上移动并加速来实现的。同时,起落架的弹性设计也有助于减缓起飞过程中的冲击。 4. 可变襟翼和副翼的调整:飞机起飞过程中,襟翼和副翼的角度会调整,以改变机翼的形状和方向,从而调整升力和控制飞机的姿态。 需要注意的是,飞机的起飞过程涉及到飞机的设计、引擎性能、重量、气温、气压等多个因素,涉及到复杂的流体力学和机械工程原理。以上所述仅为基本原理的简要概述。
追答
飞机起飞的原理主要涉及到以下几个方面: 1. 升力原理:飞机起飞过程中,通过机翼产生的升力来克服重力。升力是由于机翼两侧流动速度不同而产生的。机翼上表面弯曲并且更长,下表面相对较平直并且较短。当飞机在地面上加速时,空气在机翼上方要走的距离比下方快,导致了上表面的气流速度更快,产生了低压区。而下表面则形成了高压区。这样的气压差就产生了升力。 2. 推力原理:飞机起飞需要克服阻力,而推力正好可以提供飞机前进的动力。推力主要来自于飞机的引擎,通过喷射燃烧产生的气流或者涡轮推力来提供动力。 3. 运动和弹跳原理:飞机起飞前需要达到一定的速度,这是为了使空气流过机翼,产生足够的升力。而这一速度是通过飞机在跑道上移动并加速来实现的。同时,起落架的弹性设计也有助于减缓起飞过程中的冲击。 4. 可变襟翼和副翼的调整:飞机起飞过程中,襟翼和副翼的角度会调整,以改变机翼的形状和方向,从而调整升力和控制飞机的姿态。 需要注意的是,飞机的起飞过程涉及到飞机的设计、引擎性能、重量、气温、气压等多个因素,涉及到复杂的流体力学和机械工程原理。以上所述仅为基本原理的简要概述。
开心最重要哼
飞机飞起来是依靠空气动力学和推进力。空气动力学是流体力学的一个分支,主要研究物体在空气或其他气体中运动时所产生的各种力,在飞机机翼的横截面中,很明显会发现上方边缘弧度比下方要大,这也就意味着,如果气流分为两股分别从上下方经过,上方的气流要经过的距离更远,也就是说,经过机翼上方的这股气流的流速要比经过机翼下方的气流流速大。这时候飞机引擎就派上用场了,引擎产生的推进力让机翼在周围环绕的空气中穿行,由此产生了纵向压力差,也就是升力。这时,基本就达到了一个平衡状态,水平方向的推进力和相对的空气阻力,以及垂直方向的向上的升力和向下的重力。
仉玉轩j7
美食小当家

飞机起飞的原理:起飞,伴随着发动机带来的推力,给于飞机一个很快向

  前运动的速度,使空气与飞机产生相对运动,空气流经机翼,由于机翼

  的流线体设计,造成上下表面产生压力差,从而产生向上的升力,使其

  与飞机自身重力平衡,并且爬升,当然在起飞的时候,飞行员会有一个

  拉杆的动作,用来控制位于飞机尾部的水平升降舵。用简单的话来说,

  就是增加飞机抬头的姿态,是飞机能在较短的距离里离开地面。