和田玉怎么识别真假的方法

小胖素材汇

和田玉识别真假的方法有观察颜色、掂重量、听声音、测硬度、试冷暖。

1、观察颜色

和田玉的颜色并不十分丰富、艳丽,一般常见的有白色、青色、黄色以及墨色这几种,所以要想识别是否为真的和田玉,那么首先就是观察它的颜色,除了上述说的几种外,出现其它颜色,都要慎重。

2、掂重量

将和田玉放在手里掂量,会明显感觉到它比同等大小的石头要更重一些,因为和田玉往往玉质厚实,结构较为细密,很容易就能感受到区别。

3、听声音

可以用金属棒子轻轻的敲击和田玉,真品发出的声音都是非常清脆的,而仿品则声音沉闷,缺乏灵动性。

4、测硬度

和田玉硬度在6.5左右,拿小刀在上面划一下一般不会留有痕迹,如果是玻璃和硬度较低的玉则会留下痕迹。买玉料可在边角位置测试,成品不建议容易损毁玉料。

5、试冷暖

和田玉由于密度较大,导热性较差,所以可以在太阳下稍微晒会或者用暖手袋稍微加热,看看导热性,触摸的时候,其入手也比较冰凉,加热散热快。

以上内容参考:百度百科-和田玉