貂蝉是虚构的吗

晓晓画报家

貂蝉在历史上并不存在,只是一个虚构的人物。

一开始貂蝉的出现是在说书的话本中,后来由《三国演义》的作者罗贯中采用创作出来的一个虚构的角色。关于吕布和貂蝉的故事当然也是虚构的,不过根据《三国志·吕布传》中说道“吕布与董卓侍婢私通”。原文是“卓常使布守中阁,布与卓侍婢私通,恐事发觉,心不自安”,也并没有提及到貂蝉的名字。

又考证:貂蝉故里在忻州市东南三公里的木芝村,位于从太原或忻州去禹王洞的途中。再证:貂蝉出生于甘肃省临洮县,故狄道府。本和董卓同乡,故被司徒王允授意,借机接近董卓。所以说,貂禅只是正史上的一个原型,并不是真实存在过的。

人物来源

貂蝉,又作刁蝉。史书关于貂蝉身世语焉不详,但称其原为东汉王允家歌伎。元代杂曲《连环计》中说她真实姓名是任红昌,又有野史说她本姓霍。貂蝉当系妲蝉之声讹。妲蝉之“妲”即妲己之“妲”。任红昌之任红,乙型名,“红”当即聚落通名。

任红昌之“昌”读“倡”,倡优之“倡”。任红昌意为任地之倡女,与王允家歌伎的身份相合。貂蝉之“蝉”当系任红昌之“任”之对音。貂蝉即任红昌,即任(或其谐声)地一倡女。野史所谓其姓氏“霍”当系“任红”之讹。

从《三国演义》的源头——《三国志》《后汉书》这类正规历史典籍中来看,貂蝉是不存在的。而且根据这两本正史的记载,历史上的吕布之所以反水杀了董卓,原因之一是吕布与董卓的侍婢私通,一直心里忐忑。

正是真实历史里吕布刺董卓中有这么一处女色的动机,才让后世的文学家和评书人有了前赴后继开展文学创作的基础。