世界上装备最全的护卫舰

战争观察观察

世界上装备最全的护卫舰

以色列的海岸线很小,但它有许多宝贵的油井和其他需要保护的资产。萨尔5型护卫舰是一种多用途护卫舰,旨在同样轻松地进行反潜,反地面和防空作战,是以色列海军最大的水面战斗舰。这艘船独特之处在于,它是世界上最小的军舰,配备了4面板AESA雷达。

MF-STAR能够搜索、跟踪目标并引导多达16枚Barak-8防空导弹拦截它们。这使萨尔5有能力抵御任何空中威胁。萨尔5级能担负保护海上交通线,反水面舰艇,反潜艇,防空和巡逻任务的多功能水面舰艇。1992年至1995年,共建造了3艘该级舰,并交付以色列海军。

“萨尔5”级护卫舰采用了一些新型材料和最新的技术:舰壳内的表面广泛地敷设轻型隔音材料,机舱内表面敷贴一种绝缘材料,而舰壳和上层结构表面则涂抹低辐射系数材料,以减少光电特征。为了减少雷达反射面积,以色列海军对舰体外形进行了重新设计,增加了防波装置和雷达吸波材料。对于燃气轮机和柴油发电机所产生的红外特征则通过喷射水来减少。

以色列国防工业特别擅长武器的改装,号称一块石头经以色列人改装后都能飞上天。对外战争中缴获的装备都被以色列“魔改”加以利用。“萨尔5”型护卫舰虽然很小,但是武器装备和电子设施却一应俱全。1000余吨排水量的舰体上堆砌了大量武器装备。

舰上有2座四联装“捕鲸叉”导弹发射装置,8座“迦伯列”导弹发射装置,32管“巴拉”导弹垂直发射装置,2座MK32三联装鱼雷发射管,2座25毫米炮和“密集阵”近战武器系统。近战武器系统也可用57毫米“博福斯”炮或76毫米“奥托梅莱拉”炮的小改型来替代。

舰尾部的机库内可存放一架SH-2F“拉姆普斯”MK1,HH-65A“海豚”或S-76N直升机,并且能回收和系留第二架直升机。另一个特点是,这艘船可以在沿海和蓝水中轻松操作,攻击并保护免受任何威胁。