计算机和软件工程的区别

秦子筱

计算机和软件工程的区别如下:

一、专业区别:

1、计算机科学与技术研究计算机的设计与制造以及与之相关的信息表示、收发、存储、处理、控制等的理论方法和技术。

2、软件工程研究用工程化方法构建和维护有效的、实用的、高质量的软件,涉及数学模型、算法、程序设计语言、数据库、软件开发工具、系统平台、标准、设计模式等多方面。

3、软件工程与计算机科学与技术就像是专科医院与综合性医院。而事实上,这两个专业的差异程度远超出这两种医院之间的差异。计算机科学与技术专业一般都有一门叫“软件工程”的课程。软件工程一个专业是计算机科学与技术专业的一门课。软件工程也往往因此被误认为是一个小的专业。

二、操作不同:

1、两个专业的学生都需要学习的专业基础课包括算法分析与设计、数据结构、编程语言、离散数学等。但“君子和而不同”, 计算机科学与技术和软件工程也都有自己的特色。

2、计算机科学与技术有更多的理论课,实习多与工具设备接轨;而软件工程则有更多的实践课程,能接触到更多实际软件项目合作开发所需要的专业知识。因此,在软件开发方面,软件工程的应用性更强。