蚕蛹是怎么生小蚕的?

汽车之路w

蚕蛹需要变成蛾以后才能交配产卵。

雌蛾尾部发出一种气味引诱雄蛾来交尾,一般交尾3~4小时后,雌蛾就可产下受精卵,大约花一个晚上可产下约500个卵。

蚕蛾留下后代,不久之后便会死去。蚕的一生经过蚕卵—蚁蚕—熟蚕—蚕茧—蚕蛾,共五十多天的时间。

扩展资料

桑蚕是完全变态昆虫,一生经过卵、幼虫、蛹、成虫等四个形态上和生理机能上完全不同的发育阶段。

卵是胚胎发生、发育形成幼虫的阶段,幼虫是摄取食物营养的生长阶段,蛹是从幼虫向成虫过渡的变态阶段,成虫是交配产卵繁殖后代的生殖阶段。整个世代只幼虫期摄食,并为蛹和成虫期的生命活动积贮营养。

蚕所必需的营养,有蛋白质、碳水化合物、脂类、维生素、无机盐和水分等,桑叶是蚕最适合的天然食料。

蚕食桑后,幼虫生长迅速,在适温条件下,一头蚕自孵化至吐丝结茧,大约6-9天蜕一次皮,共需约24-32天,约食下桑叶20-30g(合干物5-6.2g),一般经四次眠和蜕皮,至生长极度时,体重约增加1万倍。

桑蚕茧可缫丝,丝是珍贵的纺织原料,在军工、交电等方面也有广泛用途。蚕的蛹、蛾和蚕粪也可以综合利用,是多种化工和医药工业的原料,也可以作植物的养料。

参考资料来源:百度百科--蚕

参考资料来源:百度百科--蚕蛾

摇号home

1、蚕变成蛹;

2、蛹变成蛾;

3、蛾交配后产卵;

4、卵孵化成蚕。