我要注册一家公司,注册资本要求净资产300万元以上,请问,这300万元是全部为现金,还是包括固定资产

我的办公房屋经评估价值100万元,那么我的注册现金是不是可以200万就可以了!!!... 我的办公房屋经评估价值100万元,那么我的注册现金是不是可以200万就可以了!!! 展开
企巴兔财税 2024-05-22

在注册公司的时候经常会遇到,如何填写职业的注册资本金。我们从三个方面来进行分析。

注册资本金在哪里?

普通行业的注册资本金是认缴制。那么注册资本金在哪这个问题就很好回答。

股东没有出资的完全就是“空头支票”“欠条”

举个栗子:还是巴兔先生和泰迪熊,成立巴兔餐饮公司的时候两个人都是从朋友那里借的钱,承诺公司挣钱了就还给朋友。公司注册资本金100万,实缴资本为0。过了一年公司挣钱了,两个人都把欠朋友的钱还清了。公司的实缴资本依然是0。后来由于经营不善注销了,实缴资本依然是0。

所以注册资本金对于大多数情况下只是一个形式上的东西,没有实际意义。这个钱可能永远都不会出现在公司账上,只是那只“薛定谔的猫”。

注册资本金大小有什么区别?

注册资本金实际代表的法律责任是公司股东对于公司的责任额度,公司在发生破产清算的时候,如果公司没钱了,股东需要按照出资的注册资本进行赔付。

虽然大多数是一个形式上的东西。但是隐含的法律责任不能忽视。

举例:本人亲身接触的案例,一个环保公司承接了市政的河道清淤项目。但是在施工的过程中2名工人不小心掉下去了,结果导致死亡。环保公司注册资本金当时是300万,结果一个公司赔付150万,就按照注册资本金的最高额度来赔偿的!

简单点总结就是公司注册资本金大,按照人民币计价的额度就越高!

如何确定公司注册资本金?

注册资本金确定的最重要的依据是企业的经营需求。

企业注册资本金表征的是企业股东根据出资比例能对外偿付责任的上限,也就意味着企业的注册资本金需满足能覆盖上下游正常的业务往来的潜在风险。

如果企业注册资本金太小,显然是不符合企业的经营性需求的,因为在签署合同的时候对手方会根据对方企业注册金大小得出最高能承担的责任上限,如果企业的注册资本金都不能覆盖合同的违约金,这显然不是一个有保障的合同。

如果企业的的注册资本金太大,又会产生另外一个问题,企业的日常经营过程中的一些潜在的重大风险发生时,企业的责任上限明显超出股东的可支配财产,导致企业从有限责任变成了“无限责任”,这显然是不可取的。

因此,企业因根据企业自身经营特点,结合有关部门、网络平台等对于行业的注册资本金的要求,并参考同行业的竞对企业来确定注册资本金数额。

一般建议采用合理注册资本金的下限,并以此来保障股东的潜在风险权益。

2024年即将实行新的公司法,注册资本金需要在5年内进行实缴到位。对于注册资本金的确定,我们应该更加谨慎,以免影响企业实际经营。

企巴兔上海地区的18年的企业服务平台,我们能根据您的潜在需求、业务模式为您的创业之旅提供从企业注册、财税托管、股权优化、税务筹划等一站式解决方案,根据企业需求帮助企业匹配不同的财政政策,助力企业的常远健康发展。

如您有任何业务需求,可以关注并私信企巴兔公众号或点击下方联系企巴兔服务人员!

zdc3096
注册资金300万元的话办公房屋100万,另外准备200万的货币资金就行了。
企巴兔财税
lixijian913
是的。注册资金包含固定资产、无形资产、现金等。