航空母舰怎样拦截导弹?

欧阳论战争

航空母舰怎样拦截导弹?

航空母舰战斗群拥有非常完整的防空系统。航母战斗群的防空任务由舰载机和水面舰艇完成,形成大纵深、多层次的环形防空体系。以美国航母战斗群为例,其防空系统通常分为远程防空区(120-400㎞)、中程防空区(120㎞)和短程防空区(3-15㎞)。攻击导弹需要突破这三个防空区,才能最终击中航母。

远程防空区

远程防空区的防御任务主要由舰载机执行,分为远程侦察警戒区和远程拦截区。前者是指发现空袭目标的区域,后者是指舰载机拦截目标的射程。远程警戒区不负责拦截来袭导弹。相反,它使用驱逐舰的远程搜索雷达和舰载预警机进行大规模探测。

“阿利•伯克”级驱逐舰对中高空的探测距离可达400多公里,而E-2C“鹰眼”预警机对大目标的探测距离为460公里,对巡航导弹等小目标的探测距离为270公里。一般的预警机会是在距离航母战斗群约400公里的地方执行任务。这样,远程警戒区的范围可以达到距离航母900公里左右的深度。也就是说,当来袭导弹距离航母900公里时,已经被航母战斗群发现。

远程拦截区是指舰载战斗机拦截导弹的区域。舰载战斗机拦截导弹有两种方式:甲板待命模式和空中待命模式。前者意味着舰载战斗机随时准备在甲板上攻击,后者则意味着舰载战斗机在空中不断巡航,随时承担作战任务。显然,采用第二种方法可以提高反应速度,扩大拦截范围。舰载机甲板备用战机的拦截深度为120-375公里,而机载备用舰载机一般部署在距航母160-400公里的位置,拦截距离为500-800公里。

中程防空区

这个防空区主要负责航母战斗群的水面护卫舰,利用舰上的防空雷达和防空导弹拦截来袭导弹。美国航母战斗群将按作战序列派出宙斯盾战舰到距航母10-16公里的距离进行警戒,防空导弹射程约100公里,因此当航程小于120公里时,导弹将被航母战斗群的水面舰艇防空导弹拦截。

近程防空区

这是航母战斗群最后一道防空防线。主要装备短程防空导弹和航空母舰等护航舰艇装备的“密集阵”近距防御系统,对抗来袭导弹。近程防空导弹的最大射程为15公里,“密集阵”的射程为3公里。另外,通过发射各种干扰弹对导弹进行电子干扰,降低导弹命中概率。当导弹进入距航母15公里处时,将进入近程防空区,先后被近程防空导弹和近程高炮火力拦截。这将是航母战斗群的最后一道防线!