这款国产步枪是外军眼中的宝贝!

战争观察观察

这款国产步枪是外军眼中的宝贝!

1958年,中国掀起“大跃进”高潮,出现了“鼓干劲”“争上游”,放卫星创奇迹的气氛,于是新型步枪的研发工作也在这一背景下开始。

1958年时,中国已接受了全面装备全自动步枪的观点,但是依然对半自动的优点念念不忘,于是有了一个极富中国特色的“步冲合一”的概念,也就是说步枪要同时拥有自动步枪的连发功能,又有半自动的高精度,大射程,以及便于拼刺的特点。

这是中国第一次真正自己独立研究、设计步枪,研制人员大多是刚出校门的年轻人,不过他们依然在艰苦条件下,完成了设计定型,新枪被命名为1963年式7.62mm自动步枪。

63式自动步枪其弹道性能、不可拆卸刺刀、木质长枪托、瞄准装置等均与56式半自动步枪相类以。为了实现单、连发射击,并提高点射精度(相对于56式冲锋枪而言),保证在各种环境、气候条件下的动作可靠性和射击寿命,对其主要结构重新进行了研制。

从60年代末期开始,63式自动步枪开始大规模生产,取代了大量的56式半自动步枪,但是经过一段时间的使用之后,各地部队对这种步枪的评价都非常不好,感觉还不如原来的56式半自动步枪。

主要问题有两个,第一是射击精度不够,在打靶的时候,不要说10环,甚至出现了脱靶的情况;第二就是容易出现枪械故障,这在战争中可是会要命的。这种步枪的寿命不够,经常需要更换枪管,所以说,这种步枪的设计并不成功。

中国曾向越南和阿尔巴尼亚提供过这种步枪,在之后巴尔干半岛的南斯拉夫内战和科索沃战争中都出现过它的身影。改革开放之后63式步枪也出口到了国际市场,甚至在阿富汗等地区也有不少武装人员喜欢使用63式步枪及其各种改进型号。

63式步枪的木制枪托在寒冷国家和地区也十分受欢迎,因为它和金属枪托相比不冻脸。然而就是这么一款外军眼中的宝贝枪械,也阻止不了他被“嫌弃”的命运。对越自卫反击战期间的短暂恢复生产并没有改变63式自动步枪的命运,很快它又再度停产。

1981年,81式枪族设计定型并装备部队,63式步枪与我军的缘分已尽,终于正式退出现役。很多人认为63式步枪从最开始的设计就已经是一个淘汰品了,因为当时的战争和二战时的战争完全不一样了,当时的战争主要是近距离战争和突击战争。

所以其他国家士兵主要装备的武器都是轻便、短小的武器,而63式步枪却依然采用远距离射击敌人,近距离用刺刀的设计思路。所以它的超长强身和沉重的重量在当时在战场并不方便,如果是在森林中或者山地中发生交火的话,这种步枪的用途就更加不大了。