测试用例怎么写

萌哒哒的小怪

编写测试用例的方法:根据需求文档,完全按照需求文档框架/功能描述,根据自己的理解整理为用例。

简单来说,就是将需求文档描述的内容,重新按照用例的格式编辑一次,把能想到的各种可能性添加进去。搜索其他测试人员编写的同类型功能用例,先理解,再根据项目实际需求的较小差异,重新新增/删/改,组成满足需求的用例组。

快速掌握用例其实没有什么窍门,只有多看,多想,多写,多评审。测试用例是为了实施测试而向被测试系统提供的一组集合。测试用例构成要素:用例编号、用例标题、测试项目、用例级别、预置条件、测试输入、执行步骤预期结果。

测试用例设计方法

1、白盒法:又称结构化方法或逻辑覆盖法,其基本思想是把程序看作是路径的集合。这样,对程序的测试便转化为对程序中某些路径的测试,要设法让被测程序的“各处”均被执行到,使潜伏在程序每个角落的错误均有机会暴露出来。

2、黑盒法:又称为功能测试,是根据软件需求说明书上罗列的各项功能、性能指标,来构造测试用例的输入数据,实际执行被测软件,分析执行过程的行为与执行结果以便检查出被测软件的错误。在黑盒法测试中,测试者可以完全不关心程序的内部结构。