耳机降噪是什么意思

小谢数码问答

耳机降噪是指通过技术手段减少或消除外界噪音对耳机音频输出的干扰。

耳机降噪,顾名思义,就是耳机可以降低外部噪音。其一般会采用了一种特殊的技术,可以通过电子设备或者机械结构来减少外界的噪音,让使用者在嘈杂的环境中依然可以享受清晰、纯净的音乐或者通话。

生活中有许多地方都会用到耳机降噪,其主要技术产物就是降噪耳机。比如,可以在飞机上使用降噪耳机,让自己在飞行过程中不受发动机噪音的干扰;也可以在地铁或者公交车上使用降噪耳机,让自己在嘈杂的环境中轻松聆听音乐或者接电话。其是一种对于日常生活极其有帮助的技术。

耳机降噪的工作原理:

1、主动降噪:主动降噪耳机内置了麦克风和降噪芯片。麦克风采集外界环境噪音,降噪芯片则分析和处理这些噪音信号。然后,降噪芯片会生成与外界噪声相反的声波信号,通过耳机的扬声器播放出来。这种相反声波信号与外界噪音进行干涉,从而达到减少噪音干扰的效果。

2、被动降噪:被动降噪耳机通过物理隔离来减少噪音。耳机采用密闭的设计和降噪材料,例如耳罩和耳塞,以阻隔外界噪音进入耳道。这种物理隔离可以有效地减少环境噪声对音频的干扰,提供更清晰的音乐和声音。

以上内容参考:百度百科‐降噪耳机