蓝莓种植需要什么条件

暖暖谈动植物

蓝莓种植需要的条件有:地势平缓、土壤疏松、水源充足。

1、地势平缓

蓝莓适合栽种在地势较为平缓的平地或者缓坡地,坡度大的山地虽然对提高果实品质能起到有利作用,但不利于田间操作,因此需避免在山谷地、低洼地种植蓝莓。

2、土壤疏松

蓝莓在土质疏松、排水性条件好的沙壤土质中能长势旺盛,最适合的土壤ph值为4.3-4.8,有机质含量为8%-12%,养殖期间,要保持土壤处于湿润状态,但不可出现积水。

3、水源充足

蓝莓的根系浅,对水分的缺乏十分敏感,大多情况下,要根据土壤干湿状态选择是否浇灌水源,水质可以选择河水、水库水或者地下水,但需避免选择含盐量高和ph值高的水源灌溉。

蓝莓的养护方法

养护蓝莓的过程中,需要给植株提供充足的阳光,有利于叶片进行光合作用,合成大量的养分供给蓝莓生长发育,从而提高果实的产量和品质,但光照强度大时,要采取遮阳措施,以免强光灼烧植株。

蓝莓喜欢湿润的环境,因此养护时要及时给植株浇水,保持土壤湿润而不干,在春秋两季可以每隔两到四天浇一次水,并间隔半个月施加一次肥料,夏季需要每天早晚各浇一次水,还要定期对叶片喷水保湿。

如果是单纯用作观赏观花的盆栽蓝莓,那么在花期间只需要注意不让蓝莓受到过度剧烈频繁的温度变化即可,但是如果是为了结果,那么想要保证结果率就要让蓝莓经受7摄氏度以下的短期休眠,这样蓝莓最终才能保证结果率。