蓝莓种植需要什么条件?

娱乐我知晓哟

一、园地要求

园地应选择在地势平坦的地方(坡度≤15℃)。蓝莓是强喜光植物,园地应有充足的光照,附近没有高大的树木或建筑物等遮荫物,园地附近要求有灌溉水源,排水需通畅,地下水位维持在0.35~0.55米。

二、气候条件要求

高灌蓝莓一般可抵抗-30~-25℃的低温;半高灌蓝莓可抵抗-38~-35℃的低温;矮灌蓝莓则可以抵抗-40℃以上的低温。

三、土壤条件要求

在建园前必须对选址的土壤做一个全面的理化分析,以确定土壤中各种元素和营养成分的含量以及是否处于平衡状态,这是中分重要的。此外,建园之后每年最好定期做叶和土壤分析以帮助确定果园所需的正解施肥方案。

蓝莓种植的注意事项:

1、苗木质量:选择株高30 cm以上,主茎基部直径5 mm以上的1 ~ 2年生苗,提倡使用容器苗。要求植株健壮,根系发达,无明显伤害。

2、品种配置:同一地块至少种植同一类型、花期较为一致的2个以上品种,以利相互授粉,品种配置比例一般为1:1或1:2或1:3。

3、植苗时间:裸根苗在11月份至翌年2月底前定植;容器苗在任何季节均可种植,以休眠期为佳。

以上内容参考:百度百科-蓝莓