港怎么读

小王爱睡觉1RR

港读gǎng或jiǎng。

港[gǎng]:

1、河流或海湾深曲处,可以停泊船只、进出货物的口岸。

2.香港的简称。

出处:道于杨墨老庄佛之学,而欲之圣人之道,犹航断港绝潢,以望至于海也。——唐·韩愈《送王秀才序》

组词:

叉港:和大河相通的小河道。

鹿港:蓄水河港。地名。在台湾省本岛西岸﹑彰化西南。台湾省早期与大陆联系的主要港口之一。

阔港:宽阔的港汊。

港口:(名)具有一定面积的水域或陆地,供船只进出、停泊、修理和装卸货物及旅客上下等的地方。

港脚:1、指鸦片战争前英国所属的印度各商埠码头。2、指当时不属于英国东印度公司的在广州从事贸易的英国和印度商人。

港湾:(名)具有天然或人工掩护条件和必要的建筑物,供船只停泊或临时避风用的水域。

港[jiǎng]:

方言,指山凹或山沟(多用于地名)前头~。上~。下~。

港造句:

1、值此各类传统势力甚嚣尘上、种保守意识正忙着提供兴奋剂与避风港之际,正视现代性的严峻要求,乃是维持社会改造的动能、护社会进步远景的重要一步。

2、家,是受委屈后的避风港。如果工作不顺心,世事不如意,在外受了委屈,回到家里,便如船回到避风港里,外界风浪再大,港内终是波轻浪微。你平安地调节好情绪,第二天,再继续奋进继续努力。

3、灯光下,西班牙在我的地图上,一点一点地变成一个充满童话的国度。我在地图上做了各种信号,哪里充满了陷阱,哪里将会是我的避风港。农庄,三十只绵羊出没的草原,那条水流,统统被记录下来。

4、此外,大澳渔村作为古海上丝绸之路必经的避风港和补给港,有着特殊的历史文化地位,将重点挖掘海上丝绸之路文化和南海号文化,打造古码头古渔港。

5、岛上自称有着两个特殊的游泳沙滩:东湾,它是一个受欢迎游泳区,具有田园诗般的很多海滨别墅;观音湾,它是是著名帆板运动的避风港。