急急急急急急!!!距离高考还剩68天了,数学高手请进!!!请帮忙详细解释一道选择题

接上:根据回答的具体情度再额外追加悬赏分5~50分,O(∩_∩)O谢谢,辛苦了!!!如题:某几何体的三视图如图所示,则它的体积是()A.8-(2π/3)B.8-π/3C.... 接上:根据回答的具体情度再额外追加悬赏分5~50分,O(∩_∩)O谢谢,辛苦了!!!
如题:某几何体的三视图如图所示,则它的体积是()
A.8-(2π/3) B.8-π/3 C.8-2π D.2π/3
【PS:该题正确答案为A,跪求详细解释,每次做这类题,把三视图还原为实物图,于我而言,不容易呀,这三视图的数据总弄不清是哪条边的,实物图的投影,正投影什么的总是不理解。悲催╮(╯▽╰)╭,鄙人的数学怎一个差字了得】
的听心00
首先读图
主视图是正面看过去的效果,左视图是从左看,俯视图是从上往下看。
先从俯视图入手,实线圆说明它可能含有圆柱,圆锥,或者球。实线的正方形说明它可能含有正方体或长方体。
然后看左视图主视图是一样的,说明它中心对称,这和圆柱,圆锥,或者球+正方体或长方体的推测吻合。虚线说明从那个角度看不到这个轮廓线,是物体内部的轮廓,这个物体是从正方体或长方体中挖下一部分得到的。圆柱的主视图左视图是矩形,圆锥的主视图左视图是三角,球的主视图左视图是圆,所以是从正方体或长方体中挖下一个圆锥。
然后读数据
主视图上的2说明它长为2,左视图上的2说明它高为2,俯视图上的2说明它宽为2,这是个边长为2的正方体,体积是2*2*2=8.(说明:不是数据在哪个图上就一定是长/宽/高,这个视具体位置而定)
再看挖下来的圆锥,圆锥的高和正方体的高一样,是2,底面直径是2,半径是1,所以体积是1/3*π*^1*2=2π/3
所以物体的体积是正方体的体积减圆锥体积,是8-(2π/3)
追问
O(∩_∩)O谢谢,感谢您的详细解答!!!顺便请教您一个问题:请问在做参数讨论的题目的时候,是依据什么来划分参数所在的区间的?是依据x的值域还是什么?【我常常都弄错】
O(∩_∩)O谢谢!!!
追答
我们这边不考这个,应该是x和y的范围都要考虑