中国目前陆军装甲部队主要服役的自行火炮和坦克有哪些?

游吟散仙19
59-2型69型79型96型99型MT63型两栖坦克
1. 105mm车载无后座力炮.
2. 83式152毫米自行加榴炮
80年代中后期装备重装集团军,解决了长期以来没有装甲自行炮兵紧密支援坦克部队行动的尴尬局面,(50年代购买的少数毛子SU-152自行火炮已经报废得差不多了)。
设计特点是把66式152牵引加榴炮装上专门为各种自行火炮研制的520马力通用履带底盘上,实现炮塔、车体三防密封,但操作、火控、指挥、通信仍不变,不能快速精确计算、快速反应。而且66式152炮是仿毛子1955年的D20,射程只有17400米,在80年代已经落后。
3. 89式120毫米自行反坦克炮
自60年代末珍宝岛事件以来,一直艰苦攻关研制的新一代主战坦克对付毛子,其新坦克炮就是这种120滑膛炮。因自研坦克迟迟难以突破,下马,改引进毛子T-72做参考,并决定采用125炮,120炮一度面临下马危险。后上级决定继续研制,做自行反坦克炮,终于成功,保住了这个自研的成果,皆大欢喜,呵呵。
4.
105毫米轮式自行突击炮
80年代以来意大利“人马座”、南非“大山猫”、法国AMX-10RC等105毫米轮式自行突击炮在国际挺畅销,中国也推出了这种类似炮。装在6x6的92式装甲车底盘上,炮是在80年代引进英国的L7基础上发展的国产型。原先是外贸的,但销路并不理想,但国内军方看中,现已开始列装轻装机械化部队、快反部队和空降部队,公路速度可达90千米/小时。火控较先进,是稳像的自动跟踪,炮长能超越调炮,射速6发/分钟,全重19吨,运8飞机可空运1辆。中央调节气压的防弹轮胎,中弹后仍可以45千米/小时行驶100千米。
5.
89式122毫米自行榴弹炮
基本上是仿毛子的2S1。
炮是仿毛子的D30,装在63式水陆两用坦克底盘上,63式其实还是仿毛子的PT-76。火控也很简陋,基本上和83式152自行加榴水平相当。现主要装备装甲兵或重装部队。
6. PLZ45式自行火炮是在国产PLL01 155毫米牵引式火炮的基础上研制的。其底盘是专门设计的。据称,该炮的总体性能与美国M109A6、德国的PzH2000、和英国的AS90相当,火力性能优于M109A6和AS90。它不但操作简单、维护保养方便,而且可以发射北约制式155毫米弹药。炮塔座圈和美国M109系列自行火炮回转座圈相同的节圆直径,互换简单。
7. 105mm自行突击炮
百度网友82d45ff
97式坦克 94式坦克 89式坦克 裴迪南自行火炮 维克斯坦克 T34坦克 喀秋莎火箭炮 T26坦克 最先进M4坦克 虎式 豹式坦克 这就是当今中国军队装备 都是外国的 我做过坦克营参谋长 很懂这些 所谓的99 96都是骗人的 中国军事相当差劲 用的都还是二战时期 没有导弹 空军去年成立 装备米格24 米格19 没有核弹 激光 大炮很少 主要是92式步兵炮 迫击炮 还有很少火箭炮 榴弹炮 单兵装备M35钢盔 三八大盖 中正步枪 汤普森冲锋枪 布伦机枪 马克亲机枪 就这些全列出来了 这是2012中国军队装备