一道初中物理竞赛题目

某同学设计了如图(a)所示电路研究电源输出功率变化情况。电源E电动势、内电阻恒定,R1为滑动变阻器,R2、R3为定值电阻,A、V为理想电表。(1)若滑动片P由a滑至b时A... 某同学设计了如图(a)所示电路研究电源输出功率变化情况。电源E电动势、内电阻恒定,R1为滑动变阻器,R2、R3为定值电阻,A、V为理想电表。

(1)若滑动片P由a滑至b时A示数一直变小,则R1和R2必须满足的关系是__________________。

(2)若R1=6Ω,R2=12Ω,电源内电阻r=6Ω,,当滑动片P由a滑至b时,电源E的输出功率P随外电路总电阻R的变化关系如图(b)所示,则R3的阻值应该选择( )

(A)2Ω。 (B)4Ω。 (C)6Ω。 (D)8Ω。
声忆秋67
1.首先明白,R1被分成了Ra(左半边)和Rb(右半边),Rb与R2串联后再与Ra并联,并且Ra+Rb=R1;
由此可求出,并联部分的电阻为 (R1-Rb)*(Rb+R2)/(R1+R2);
当P由a滑至b时A示数一直变小,也就是说当Rb变小时,此并联电阻变大,那么上面的式子(R1-Rb)*(Rb+R2)(主要是分子部分,因为分母恒定)在Rb属于[0,R1]时是减函数;其实这个式子本身我们可以知道Rb在对称轴(R1-R2)/2到R2之间是减函数,为了使得在Rb属于[0,R1]时是减函数,(R1-R2)/2<0,由此可知R1<R2;
2.这里应该不考虑电流表和电压表的内电阻上半部分并联电阻 R并= (R1-Rb)*(Rb+R2)/(R1+R2),代入数值,也就是 R并= (6-Rb)*(Rb+12)/18,当Rb在[0,6]时,此并联部分电阻在[0,4],因此外电阻[R3,R3+4],且6在此范围内,因此2<R3<6,答案为B

本人初中毕业n年之久了,所以可能会把简单问题复杂化。。。现在没学物理了,但一直特喜欢,手痒找题做==
百度网友d87d8b0
闭合电路的欧姆定律,最关键的一点就是内电阻和外电阻一样时,输出功率最大~~
这个思路就可以解题了~