一般茶叶的保质期是多久?

刘老师法律在线

茶叶是有保质期的,不同的茶保质期也不一样,如绿茶,保质期在常温下一般为一年左右,不过影响茶叶品质的因素主要有温度、光线、湿度。如果存放方法得当,降低或消除这些因素,则茶叶可长时间保质。

不同茶叶的保质期:

  1、黑茶,

  一般认为砖茶存放10至15年,千两茶10至15年,散茶5至10年,其经济,品饮价值较高,高档原料制作的精品茶存放1至2年即有较好的口感。

  普洱茶分为生茶和熟茶两种,一般而言,生茶的保质期在5年左右,熟茶经过特殊发酵越陈越香,茶叶保质期在15年以上。

  2、绿茶,

  绿茶保质期在常温下一般为一年左右。绿茶由于没有经过发酵,保存方面要求相对其它茶类要高,保质期也最短。如果保存得当,保质期也可以延长。

  3、红茶,

  一般红茶的保质期都比较短,一般是1年,次摘和秋摘的红茶保质期为1-2年,锡兰红茶保质期比较长,二年的比较多。散装红茶的保质期,一般是18个月,一般袋装红茶保质期是24个月,罐装或用铝箔纸包装的红茶可保存三年左右,纸袋包装的红茶可保存两年左右。

  4、白茶,

  一般的茶叶保质期为两年。
首畅郎凌雪
茶对于
绿茶

黄茶

白茶

青茶
等,密封包装的
茶叶
保质期
是12-24个月不等。散装茶叶保质期就更短,因为散装摆放在外的过程会吸潮、吸
异味
,这样不仅使茶叶丧失原茶
风味
,也更容易变质。如绿茶,一般还是新鲜的比较好。保质期在
常温
下一般为一年左右。影响茶叶品质的因素主要有温度、光线、
湿度
。如果存放方法得当,降低或消除这些因素,则茶叶可长时间保证
质量

判断茶叶是否过期,主要有以下几个方面:一是看是否发霉或出现陈味。二是看
茶汤
颜色。比如绿茶是否变红,
汤色
是否变褐、变暗。三是品
滋味
。主要看茶汤的
浓度
、收敛性和
鲜爽
度。当然,这些外行人不易辨清。如果是散装茶叶,买回家已超过18个月,那
生产时间
就更久了,应慎重饮用。
但是像
黑茶
普洱茶

陈化
的反而好一些,保质期可达10-20年;又如
武夷岩茶
,隔年
陈茶
反而香气馥郁、滋味醇厚;再如湖南的黑茶、湖北的
茯砖茶
、广西的
六堡茶
等,只要存放得当,不仅不会变质,反而能提高茶叶品质。
陌上花开芳草香
每种茶叶的保质期是不一样的!我手边的这个保质期是18个月
需邡而窗尚与曾1j

小林说茶

不同的茶叶品种,保质期不一样,我们应该怎么去购买茶叶,才能品饮到茶叶的最佳口感