大家帮帮我吧,感觉自己有强迫症,好痛苦!

大家帮帮我吧,感觉自己有强迫症,老是会去想一些字要怎么写,在外面看见字就会去想要怎么写,然后有这个字就会去联想到好多字,都会去想怎么写,有时候看电视,看到电视上面的字幕也... 大家帮帮我吧,感觉自己有强迫症,老是会去想一些字要怎么写,在外面看见字就会去想要怎么写,然后有这个字就会去联想到好多字,都会去想怎么写,有时候看电视,看到电视上面的字幕也会去想其中一些字怎么写,跟别人说话,对方说的字有时候也会去想怎么写,听歌的时候,里面歌词都会去想怎么写,有时候时自己在脑海里面一笔一划的把这些字想出来,有时候有笔在纸上写,但是有些字本来明明自己会写,可是越想越想就会觉得这些字不对,不是这么写的,然后脑子感觉一团糟,感觉啥字都不会写了一样,还有就是老是觉得自己记忆力衰退,结果注意力老是不集中,健忘。好痛苦啊,谁有一些简单的治疗办法吗?万分感谢!!! 展开
爱依云X2
以下是强迫症的概况与诊断,你自己仔细对照看看,参考一下。
强迫症(obsessive-compulsive disorder)是以强迫症状为主要临床相的一类神经症。其特点是有意识的自我强迫和反强迫并存,两者强烈冲突使病人感到焦虑和痛苦;病人体验到观念和冲动系来源于自我,但违反自己的意愿,需极力抵抗,但无法控制;病人也意识到强迫症状的异常性,但无法摆脱。病程迁延者可表现仪式动作为主而精神痛苦减轻,但社会功能严重受损
此病平均发病年龄为20岁左右,患病率为0.3‰(中国,1982),国外有资料显示,估计普通人群患病率为0.5‰(Nemiah,1985)。男女患病率相近。
临床表现
部分患者能在一年内缓解。病情超过一年者通常是持续波动的病程,可达数年。症状严重或伴有强迫人格特征及持续遭遇较多生活事件的患者预后较差。
多在无明显诱因下缓慢起病。其基本症状为强迫观念、强迫意向、强迫行为。可以一种为主,也可为几种症状兼而有之。常见的表现形式如下:
临床表现-强迫观念
1.强迫思想 患者脑中常反复的想一些词或短句,而这些词或句子常是病人所厌恶的。如一个笃信宗教的人,脑中反复想着一些淫猥或渎神的词句。
2.强迫性穷思竭虑 患者对一些常见的事情、概念或现象反复思考,刨根究底,自知毫无现实意义,但不能自控。如反复思考“究竟是先有鸡还是先有蛋?”“人为什么要吃饭而不吃草?”。
3.强迫怀疑 患者对自己所做过的事的可靠性表示怀疑,需要反复检查、核对。如门窗是否关好,钱物是否点清等,而病人自己能意识到事情已做好,只是不放心而已。
4.强迫联想 病人脑子里出现一个观念或看到一句话,便不由自主地联想起另一个观念或词句,而大多是对立性质的,此时叫强迫性对立思维。如想起“和平”,马上就联想到战争等。
5.强迫回忆 病人意识中不由自主的反复呈现出经历过的事情,无法摆脱,感到苦恼。
6.强迫意向 病人体会到一种强烈的内在冲动要去做某种违背自己意愿的事情,但一般不会转变为行动,因患者知道这种冲动是非理性的、荒谬的,故努力克制,但内心冲动无法摆脱。如看到电插头就想去摸,看到异性就想拥抱等。
临床表现-强迫动作和行为
1.强迫检查 多为减轻强迫怀疑引起的焦虑而采取的措施。常表现为反复检查门窗、煤气是否关好,电插头是否拔掉,帐目是否搞错等,严重者检查数十遍还不放心。
2.强迫洗涤 多源于怕受污染这一强迫观念而表现反复洗手、洗衣物、消毒家具等。往往花费大量的精力和时间,自知没有必要,但控制不住。
3.强迫性仪式动作 通常是为了对抗某种强迫观念所引起的焦虑而逐渐发展起来的。如一位学生开始出现强迫观念时便摇头对抗,果然有效,但好景不长,摇头不能抵抗强迫观念,于是就增加一项手拍桌子的动作,此法开始有效,但效力逐渐下降,于是病人又增加一项跺脚的动作以加强对抗作用。久而久之,病人即发展了一套复杂的仪式化程序:先摇几下头,接着拍几下桌子,然后跺脚……。
4.强迫询问 强迫症患者常常不相信自己,为了消除疑虑或穷思竭虑给自己带来的焦虑,常反复询问他人(尤其是家人),以获得解释与保证。
5.强迫缓慢 临床少见。这些病人可能否认有任何强迫观念,缓慢的动机是努力使自己所做的一切都非常完美。由于以完美、精确、对称为目标,所以常常失败,因而增加时间。
诊断
1.症状标准
(1)符合神经症的诊断标准,并以强迫症状为主,至少有下列一项:①以强迫思想为主,包括强迫观念、回忆或表象,强迫性对立观念、穷思竭虑、害怕失去自控能力等;②以强迫行为(动作)为主,包括反复洗涤、核对、检查,或询问等;③上述的混合形式。
(2)病人称强迫症状起源于自己内心,不是被别人或外界影响强加的。
(3)强迫症状反复出现,病人认为没有意义,并感到不快,甚至痛苦,因此试图抵抗,但不能奏效。
2.严重标准 社会功能受损。
3.病程标准 符合症状标准至少已3个月。
4.排除标准 ①排除其它精神障碍继发的强迫症状;②排除脑器质性疾病,尤其是基底节病变所继发的强迫症状。
盖德
你好,就你描述的情况而言,是很典型的强迫思维症状,表现为总是反复出现一些想法或冲动,想要控制,但控制不住。如果对生活影响大,建议你可以试着先自己调整一下,当这些担心出现在脑海的时候,提醒自己这些只是想法而已,并不是事实,不要跟着想法去认同,允许担心和焦虑的出现,理解自己,不要去排斥担心的感觉,如果自己还是无法调整,而且对生活的影响越来越大的话,建议你还是要及时向专业机构求助,以便把影响减到最小。
百度网友b771be9
任何心理问题,首先你要接症状的正常性。你不必放在心上。全国人大部分人都有强迫,你只管淡定。顺其自然,该做什么就做什么。你不要太在意某些事情,过去就过去了。(记住不要刻意去想某些念头或某些事,并停留在念头里。)这样就很难走出来,你应该顺其自然。过去就让它过去,做好眼前事。OK。。我乐意回答。谢谢!如果我的回答能帮到你或者你想了解更多。继续追问。。 还你活泼开朗快乐的你。
追问
是想不放在心上,可是还是会忍不住去想,最近总是感觉脑袋昏昏的,不能集中注意力,健忘,脑子老是会一片空白,
文玲之恋
百度:福州中医三位一体平衡疗法。但愿能帮助你。
力战群雄1
兄弟,我也这样,懊恼哦!不过别担心,我相信肯定会好的,和我一起解决它吧!!