分辨与分辩的区别

平填真杯具平男
造个句给你看你就明白。
分辨:这明明就是假货,你分辨不出来么?
分辩:事情的过程已经证明你错了,你还分辩什么?

解释:
分辨,通过观察,调查等手段分析一件事物的真伪,好坏等。
分辩,通过语言论证自己的论点(未必是正确的论点)。
一颗小米饭

1、分辨fēn biàn

  • 辨别、说明。刘知远诸宫调.第一:「欲待说,难言,……短叹长吁,义定手前来分辨。」文明小史.第二十八回:「济川听了他一派胡言,也不同他分辨,自去收拾不提。」近辨别、分别、分辩、区别

2、辨别biàn bié

  • 判别、分别出来。如:「辨别雌雄」、「辨别是非」。近辨识、辨认、分别、分辨、监别、鉴别、区别、识别

3、分辩fēn biàn

  • 辩白。三国演义.第十六回:「分辩小事,退敌大事。」初刻拍案惊奇.卷十五:「放屁!这个人腿那里来的?你只到官里分辩去。」近辨别、分别、分辨、区别

4、辩解biàn jiě

  • 辩驳解释。如:「他对别人加诸於他的指责,加以辩解。」近辩白、辩护

分辨:指思维上不同的认识
辨别:也是思维思想方面
分辩:用语言对阐述不同的观点与认识
辩解:用语言解释某种东西

扩展资料:

1、分辨 ,区分辨别 或是剖白[某人],没有所指控的过失或罪责

2、辨别,是一个汉语词语,拼音是biàn bié,是指对不同的事物在认识上加以区别。出自唐代元稹的《哭子》诗 、宋代曾巩的《范贯之奏议集序》、鲁迅的《南腔北调集·“论语一年”》

3、分辩,指辩解某一种自己否认的话题。语出宋·沈括 《梦溪笔谈·谬误》:“囚如吏言,分辩不已。”

4、辩解,指对受人指责的某种见解或行为的误解之处加以申辩解释。语出《新唐书·高祖十九女传》:“帝有所怒责,必伺颜徐徐辩解。”

153ABC55
分辨指用眼睛来区分,分辩指用嘴巴来辩解
浦之槐C0
分辨指区分辨别,倾向于用眼睛看,用脑子思考;分辩带有一种辩解,争论的意思,倾向于用嘴说。
词目:分辨 [differentiate;distinguish]
汉语词汇
拼音:fēn biàn
释义:1.区分辨别 2.剖白[某人]没有所指控的过失或罪责
词目:分辩
拼音:fēn biàn
注音:ㄈㄣ ㄅㄧㄢˋ
匿名用户
辨,主要与甄别有关
辩,主要与言语有关;
它们的区别从组词就能看出来,
辨认,分辨;辩论。