分辨与分辩的区别

消防栓使用说明

分辨指区分辨别,倾向于用眼睛看,用脑子思考;分辩带有一种辩解,争论的意思,倾向于用嘴说。

词目:分辨 [differentiate;distinguish]

汉语词汇

拼音:fēn biàn

释义:1.区分辨别 2.剖白[某人]没有所指控的过失或罪责

词目:分辩

拼音:fēn biàn

注音:ㄈㄣ ㄅㄧㄢˋ

英文:defend oneself against a charge

例句:无需分辩

扩展资料:

分辨

(1).辨别。

①宋曾巩《南轩记》:"然而六艺百家,史氏之籍,笺疏之书……皆伏羲以来,下更、秦、汉、至今,圣人贤者,魁杰之材,殚岁月,惫精思,日夜各推所长,分辨万事之说。"

②杨朔《征尘》:"堂倌吹熄壁上的油灯,屋里人的眉目已经可以清楚地分辨出来。"

③丛维熙《遗落在海滩上的脚印》:"她一手撑着遮阳伞,一手提着个小皮包,悠闲自在地站在椰子树下的绿草坪上。 陆步青马上分辨出这是个来自东南亚的客人。"

(2).辩白。

①宋 沈括 《梦溪笔谈·谬误》:"囚如吏言,分辨不已。吏大声诃之曰:'但受脊杖出去,何用多言!'"

②元 杨梓《霍光鬼谏》第二折:"慨君王圣怒难分辨,便是老性命滴溜在眼前。"

《初刻拍案惊奇》卷十:" 金朝奉 却待分辨,二人毫不理他,一气走到韩家来,对子文说知缘故。"

《红楼梦》第一○八回:" 袭人 也不敢分辨,只得低头不语。"

⑤文心海洋《重回明末辽东·听教睢阳袁可立》:"沈寿崇见此情景忙在旁替杨太曦分辨道:'袁伯伯,侯爷只是与阉党虚与应事,并不是真的要与阉党同流合污。'"

⑥明 施耐庵《水浒》第三十三回《宋江夜看小鳌山 花荣大闹清风寨》不得贤弟自来搭救,便有铜唇铁舌,也和他分辨不得。

(3).区别。

①明 王守仁《传习录》卷中:"盖《大学》格物之说,自与《系辞》穷理大旨虽同而微有分辨。"

②清 李渔《比目鱼·狐威》:"哦,原来官民二字也有些分辨么?"

分辩:指辩白;解释。

《易·讼》"九四,不克讼" 唐 孔颖达 疏:"初能分辩道理,故九四讼不胜也。"

宋·沈括 《梦溪笔谈·谬误》:"囚如吏言,分辩不已。"

《红楼梦》第四四回:" 贾琏 一肚子的委屈,不敢分辩,只认不是。"

《文明小史》第三回:"他们这些人好不明白,你老哥既知道,就该替我分辩分辩,免得他们闹出事来,大家不好看。"

老舍 《四世同堂》十:"人家在他的剃刀威胁之下,谁也不敢分辩。"

参考资料:分辩-百度百科 分辨-百度百科

杭州彩谱科技有限公司
热情发言

区别:

  1. 意思不同。“分辨”是指把两个以上的人或事物区分开,有分析辨别的意思,如:“多年的经验使他一下子分辨出哪件玉器是假的。”而“分辩”指为消除所受的指责而进行解释、说明,与“辩解”意思相同,如:小明分辩说:这件事不是我干的;

  2. 理解上不同。分辨,通过观察,调查等手段分析一件事物的真伪,好坏等。 分辩,通过语言论证自己的论点(未必是正确的论点);

  3. 象形字不同。辩:用言辞来解释。所以中间是言字旁。辨:用眼睛来辨别。

扩展资料:

“辨”的中间是一点一撇,意思是根据不同事物的特点,在认识上加以区别,例如:辨别、分辨、辨认等。有时与“辩”通用,例如:辨(辩)白、辨(辩)证。“辩”的中间是言字旁,意思是用语言来说明见解或主张,例如:辩驳、辩论、辩辞、辩解。

造句:

  1. 分辨:这明明就是假货,你分辨不出来么?

  2. 分辩:事情的过程已经证明你错了,你还分辩什么?

参考资料:分辨 百度百科 分辩 百度百科

影单喵

1、“分辩”是为自己厘清责任所作的辩白和解释。

2、“分辨”是对事物或人进行甄别、辨认、作出判断。

3、最大的区别就是“分辩”是与自己紧密相关的一种语言行为,是对己。而“分辨”是对人或事物进行区分辨认和判断,是对自己以外的人或物。

分辨与分辩的出处:

1、分辨

①宋曾巩《南轩记》:“然而六艺百家,史氏之籍,笺疏之书……皆伏羲以来,下更、秦、汉、至今,圣人贤者,魁杰之材,殚岁月,惫精思,日夜各推所长,分辨万事之说。”

②杨朔《征尘》:“堂倌吹熄壁上的油灯,屋里人的眉目已经可以清楚地分辨出来。”

③丛维熙《遗落在海滩上的脚印》:“她一手撑着遮阳伞,一手提着个小皮包,悠闲自在地站在椰子树下的绿草坪上。 陆步青马上分辨出这是个来自东南亚的客人。”

2、分辩

①宋 沈括 《梦溪笔谈·谬误》:“囚如吏言,分辨不已。吏大声诃之曰:‘但受脊杖出去,何用多言!’”

②元 杨梓《霍光鬼谏》第二折:“慨君王圣怒难分辨,便是老性命滴溜在眼前。”

③《初刻拍案惊奇》卷十:“ 金朝奉 却待分辨,二人毫不理他,一气走到韩家来,对子文说知缘故。”

russelwei
【分辨】与【分辩】的区别

【分辨】是指把两个以上的人或事物区分开,有分析辨别的意思,
【例句】“多年的经验使他一下子分辨出哪件玉器是假的。”

【分辩】指为消除所受的指责而进行解释、说明,与“辩解”意思相同,
【例句】“小明分辩说:‘这件事不是我干的。
涵海迹3222
分辨”指分清辨明,着重在区分、辨明差别。如“分辨香花和毒草”。

  “分辩”指用语言辩白,着重在解释清楚理由;如“他这回并不分辩,单说一句‘不要取笑”’。