2011年山东高考物理24题第三问看不明白,谁能给我讲讲第三问

百度网友d87d8b0
第三问涉及到相对加速度,相对速度的东西。
当物体B到达A分界处的时候,A的速度为2m/s,A的加速度为8m/s2
B的速度为0m/s,B的加速为4m/s2,
所以A相对B的速度为2m/s,相对B的加速度为4m/s2,
到分开的时间为0.5s
所以vt+1/2at^2=2*(0.5)+1/2*4*(0.5)^2=1.5m
追问
我物理不好,为什么物体A的加速度是正的,合力不是向右,A不是向左移动吗,回答好了加分
追答
单独分析A、B物体
这道题不能用整体法分析,因为A、B的相对位置有发生变化
A物体受到的力有两个,F和B对A的摩擦力,
B物体受到的力只有一个,就是A对B的摩擦力
那么关键就是这个摩擦力方向的判断,A是不是相对B朝右的,所以受到B对它的力就是朝左的,
所以B受到的摩擦力就是朝右的
大小你应该会求的吧。
受力分析完了以后,就可以单独对A和B进行分析了
之后的过程就是我前面写的了....
有不懂的可以继续问.....
是不是真的有加分啊,hehe.....
不管怎样,希望能帮到你~~~~~