打完豆浆后的豆渣都有那些用处啊?越全越好~~

百度网友8f402f1b
  葱香豆渣饼
  看似没用的豆渣可是好东西,它富含粗纤维、蛋白质、不饱和脂肪酸等营养,有降脂、防治便秘、防治骨质疏松、降糖、减肥和抗癌的作用。

  材料
  黄豆豆渣 100g,鸡蛋 4枚,面粉 50g,香葱花 15g,盐 1茶匙(5g),油 2茶匙(10ml)

  做法

  鸡蛋在大碗中打散,然后加入黄豆豆渣、面粉、香葱花,盐拌匀成较稠的糊状。
  中火烧热平底锅中的油至六成热,用大汤勺舀一勺豆渣饼糊倒入平底锅中,以勺背压成圆饼状。
  中小火煎2分钟后,翻到另一面继续煎2分钟,至两面煎成金黄色,小饼熟透即可取出。

  小诀窍:

  这样做出的豆渣饼色泽金黄,味道香酥,没有一点豆腥味。还可以将其中的香葱以其他绿叶蔬菜代替,制成蔬菜饼。

  香菇炒豆渣

  材料
  黄豆豆渣 250g,干香菇 3朵,红辣椒 1个,大葱末 1茶匙(5g),西兰花杆 40g,黄酒 1茶匙(5ml),盐 3g,油 1汤匙(15ml)

  做法

  干香菇用水泡发,清洗干净后切成碎粒。红辣椒去籽去蒂,洗净后切成与香菇同样大小的碎粒。西兰花杆洗净后切成0.5cm见方的小丁。黄豆豆渣用纱布包好,稍稍挤去其中的水分。
  大火烧热炒锅中的油至七成热,放入大葱末和红辣椒粒,煸炒出香味,放入西兰花杆丁、香菇粒,调入黄酒,翻炒1分钟。
  放入豆渣,翻炒几下后加入盐,继续翻炒2、3分钟,至豆渣炒熟即可。

  小诀窍:

  豆渣挤去水分后炒出来的口感更松软酥香。如果不喜欢辣味,可以将其中的红辣椒用红菜椒代替。

  豆渣丸子
  材料
  鸡胸脯肉30克,肥膘肉150克,豆渣100克,鸡蛋清2个,淀粉10克。调料盐5克,味精5克,鸡粉5克,胡椒粉3克,豉油汁75克,葱丝、姜丝、辣椒丝各2克,色拉油30克。

  做法
  将鸡胸脯肉和肥膘打碎成馅,加入淀粉、盐、味精、鸡粉、胡椒粉、豆渣、鸡蛋清搅拌上劲,下入开水锅中汆至丸子浮起后捞出装盘,淋入豉油汁,撒上三丝,浇上烧至八成热的色拉油而成。

  豆渣馒头

  材料
  豆渣100克,温水40克,面粉280克,盐2克,白糖10克,油5克,酵母1小勺3

  做法
  1,豆浆通过滤网过滤后,剩下的豆渣100克,倒入容器中,加入面粉,盐,油和白糖,
  2,酵母先倒在装有温水的容器中,搅拌好,再和1混合成团
  3,盖上湿布
  4,放在一个温暖的地方发酵至两倍大
  5,取出后,揉10分钟,擀成一个长片,卷起
  6,切成5厘米的段,放在装有湿笼布的蒸笼上,中火蒸20分钟

  桂花豆渣饼干

  材料
  磨豆浆后废弃的豆渣400克,低筋面粉100克,黄油120克,糖桂花5大勺,蛋2个

  做法

  1,黄油加糖桂花打至发白,
  2,2个蛋打散,逐勺加入拌匀;
  3,加入豆渣和面粉和匀;
  4,用保鲜膜卷起,入冰箱冷冻至硬;
  5,切成2mm厚的薄片,
  6,烤箱预热至190度,
  7,饼干放烤盘里,烤30~35分钟。

  小诀窍:

  豆渣尽量脱水,越干越好。

  豆渣炒蛋

  材料
  新鲜豆渣 ,红椒 ,小葱 ,鸡蛋,食用油 ,盐

  做法
  1.黄豆隔一夜泡好,倒出豆浆,留下豆渣。
  2.鸡蛋两个加少许盐,打散.红椒切细粒,葱切末。
  3.鸡蛋下热油锅成形后划散。
  4.再倒入豆渣翻炒,炒至豆渣呈金黄色,加入红椒粒翻炒1分钟,最后撒上。
  5.葱末拌匀,盐调好味即可。

  小诀窍:
  小唠叨:1:用剩余材料做出的小炒,味道不错哦!豆渣沙沙的,有蛋香,葱香味道美美,营养多多,何乐而不吃呢:)
  2:豆渣比较吃油,故此菜得多倒三分之一的油量.翻炒过程中,不宜用大火,豆渣容易被炒糊
  3:豆渣一定要炒熟哦,颜色变成金黄色,就说明豆渣已经熟了.不熟食用会中毒的.
  4:鸡蛋本身就有鲜味,故提议本菜不放鸡精调味

  海米芹菜叶豆渣羹
  材料
  主料:芹菜叶,豆渣,海米,配料:黑木耳,水发黄豆,胡萝卜,盐,鸡精,胡椒粉,白糖,香油,水淀粉

  做法

  芹菜叶洗净切末;海米浸泡10分钟;黑木耳提前水发,切末;胡萝卜去皮切丁。
  锅内加水,放入胡萝卜丁、黑木耳、海米、豆渣煮5分钟,再加入芹菜叶煮开,水淀粉勾芡,再放入盐、鸡精、胡椒粉、白糖、香油调味即可。

  小诀窍:

  关键:芹菜叶要最后再放才会保持鲜艳的绿色。