我考研报考的第一志愿复试结果下来的很晚,我能不能在复试之前也申请调剂去参加下别的学校的复试?

要是在复试之前去申请调剂并参加调剂学校的复试是不是就意味着自动放弃了第一志愿的复试机会了了?... 要是在复试之前去申请调剂并参加调剂学校的复试是不是就意味着自动放弃了第一志愿的复试机会了了? 展开
longlongtmd
这个问题我周围的人遇见过。可以参加,但是要记住了,你第一志愿的学校肯定比你调剂的学校好,如果你的成绩不是很好,刚刚擦线的话,只能拼一把,去参加比较稳妥的学校的复试。这样的话,你是有风险的,因为第一志愿也有可能录取你,如果你放弃了,就不要后悔;但是如果不参加的话,有可能连上学的机会都没有。你一定要自己慎重考虑一下!
我的同学,去年考上了湖南师范大学、安徽大学等211学校,由于他们复试晚,而且成绩不高,他们后来都提前参加曲阜师范大学复试,结果曲师大要求他们确认“待录取”,之后他们又被第一志愿录取了,结果曲师大不放他们走,没有办法,只好在曲师大读研了!很可惜!
追问
首先,谢谢您的详细解答,非常感谢!!请问曲师大不放他们走是什么意思?难道去哪个学校参加复试就要调档在哪个学校吗?那一但在第一志愿复试之前就调档岂不就意味着放弃了原有的复试机会?我正在纠结呢,我的分数比分数线高17分,但是不是很保险,而我又不想吊死在一棵树上,到时候整的没学上...
追答
曲师大生源不好,招不到人,所以要赶紧抢人,当然不会放你走的!这样的学校一旦要你复试了,就会很快让你确认,你一旦在网上点击了“待录取”就意味着你不能再参加别的学校的复试了,即使你还要参加别的学校的复试,且能被其他学校录取,(该学校可能不知道你已经被录取了,否则得话就不会让你去复试)但是网上不能确认,所以最终还是不能录取的!
至于你17分,我觉得关键要看你的排名,按照1:1.2~1.5的比例自己算一下,学校招多少人,如果要100人,就有可能要120-150人去复试,然后刷掉20-50人,不同学校不一样,你自己要多了解。
匿名用户
我考研报考的第一志愿复试结果下来的很晚,我能不能在复试之前也申请调剂去参加下别的学校的复试?
只要时间不冲突,并且有精力,可以改一下调剂系统的学校,第三个学校的复试通知应该也可以有。
匿名用户
如果你已经参加一志愿复试了,那就不能申请调剂。如果你放弃一志愿,就可以去调剂。
veryok521
还是安安心心自己的第一志愿吧 祝你好运