个人交社保与单位交社保有什么不同?请详细回复一下!谢谢!!

本人于09年11月辞职回家,然后自己交社保,近一段时间在网上看了一些关于社保的文章,觉得还是很有些道理,但是也不知道是不是适用我的这种情况?如果有业内人士请按顺便回复,谢... 本人于09年11月辞职回家,然后自己交社保,近一段时间在网上看了一些关于社保的文章,觉得还是很有些道理,但是也不知道是不是适用我的这种情况?如果有业内人士请按顺便回复,谢谢!(请务必解释清楚,最好分析一下像我这种情况到底是应该怎么弄比较好些!加分是必然的)1.人交社保与单位交社保有区别吗?如有是哪些?谢谢!!2.社保一部分是划入个人账户,一部分是进入国家统筹里面,我个人交的也是一样的吗?3.我是从05年8月份开始交的社保, 医保是05年11月份开始交的,到现在也将近交了5年了,我是继续交下去,还是等等再交呢?请能了解国家政策,能具体分析一下我的情况的人士回复,不胜感谢! 展开
华律网
优质机构答主

华律网
华律网创建于2004年,是中国最早的在线法律咨询平台之一。平台注册律师18万,提供专业的找律师、问律师、查知识等法律服务,我们倡导全民知法,懂法,用法。
一、属性本质不同企业缴纳的保险是五险,属于职工保险,包含了养老、医疗、工伤、生育、失业五项保险。退休后能够享受退休待遇的是企业职工基本养老保险。而我们自己缴纳的社保属于城乡居民保险,这是灵活就业人员保险。这与职工保险是本质不同的两类分类,不能统一待遇。虽然个人缴纳社保也是参加的养老和医疗保险,但是交费钱数、待遇跟职工的还是有所差别。二、缴费基数不同单位缴纳社保的缴费基数是:职工上年度平均工资(职工上年度平均工资高于社会平均工资的300%的,按照300%缴纳;职工上年度平均工资低于社会平均工工资60%的,按60%缴纳)也就是说单位缴纳社保的基数是跟员工本人的平均工资挂钩。而个人缴纳社保的缴费基数固定为高、中、低三档,供个人选择,三个档次的缴费基数在社会平均工资的60%-300%之间,与个人收入并不挂钩。三、缴费金额不同单位缴纳社保养老、医疗和失业保险由单位和个人共同承担,生育保险和工伤保险由单位缴纳,单位占大头,就这个方面来说,单位交社保当然比个人交社保要优惠很多。个人缴纳社保的养老保险和医疗保险的所有费用均由本人承担。四、缴纳地点不同单位缴纳社保不分本地或者外地,只要全日制上班均可以在职工的工作地点缴纳社保。而个人缴纳社保须为本地人,外地人员需要回到户籍所在地缴纳社保。
开森阿七

1、定义不同:

职工社保一般包括养老保险、医疗保险、工伤保险、失业保险和生育保险,简称五险。职工基本养老保险、职工基本医疗保险、失业保险的缴费义务由用人单位与职工共同承担,工伤保险、生育保险的缴费义务全部由用人单位承担。

个人社保为灵活就业人员提供了最基础的社会保障,给灵活就业人群提供社保起到了促进劳动力合理流动和促进城镇化具有一举多得的效用,切实保障灵活就业人员这一特殊劳动群体的社会保障权益。

2、参加险种不同

职工社保一般包括养老保险、医疗保险、工伤保险、失业保险和生育保险,简称五险。

个人社保只参加养老保险和医疗保险,部分地区可以参加失业保险。

3、缴费基数不同

单位缴纳社保的缴费基数为:职工上年度平均工资(高月社平的300%的,按照300%缴纳;低于社平60%的,按60%缴纳)。也就是说跟员工本人的平均工资挂钩。

个人缴纳社保的缴费基数固定为高、中、低三档,供个人选择,三个档次的缴费基数在社平的60%-300%之间。

4、缴费金额不同

单位缴纳社保养老、医疗和失业保险由单位和个人共同承担,单位占大头。生育保险和工伤保险由单位缴纳。

个人缴纳社保的养老保险和医疗保险的所有费用均由本人承担。

5、户籍限制不同

单位缴纳社保不分本地或者外地,只要全日制上班均可以缴纳。

人缴纳社保须为本地人,外地只能参加职工社保。

奥媛1018

交的险种个数不同,缴费比例不同,用途不一样。

拓展资料:

1、单位交5个险种,养老、医疗、失业、工伤、生育;个人交3个:养老、医疗、失业。剩余2个只要求单位交。

2、社保都是按不同的比例交,单位缴纳比例比较高,个人交的比例比较低。

3、企业交的部分基本是拿去发给现在需要的人,如果是养老保险,单位交的钱就是给社保拿去发给现在退休的人员的退休金。

4、个人部分是存在自己的账户里面,会有利息。比如医疗保险个人交的部分,就存在个人的医保卡。

提示:个人交的只能是3个险种,对于女性应该为自己买一份生育险。

泳鑫
回答你的3个问题:
1.人交社保与单位交社保有区别吗?如有是哪些?谢谢!!
个人缴纳和单位缴纳,区别不大,唯一的区别是,个人缴纳都你出,如果有工作单位,单位缴纳你只出一部分,大概20%左右。
2.社保一部分是划入个人账户,一部分是进入国家统筹里面,我个人交的也是一样的吗?
是的,你个人缴纳,也有相当一部分是进入国家统筹的。
3.我是从05年8月份开始交的社保, 医保是05年11月份开始交的,到现在也将近交了5年了,我是继续交下去,还是等等再交呢?
继续交和再等等都行,反正多交,最后养老就多得。如果未来有单位是最好的,没有,现在和以后都是一样的。
社保累计够15年享受养老金,医疗男性累计够25年,女性累计够20年,享受退休后医保。
5年和15年及25年的距离还挺远的,继续交吧。
企慧网:免费法律咨询
国内领先的法律服务和企业服务平台,覆盖300座城市涉及法律、财税、知识产权、装修等领域。每年服务千万级百姓和企业、创业者,提供靠谱、普惠的法律服务和企业服务。

一、属性本质不同 企业缴纳的保险是五险,属于职工保险,包含了养老、医疗、工伤、生育、失业五项保险。退休后能够享受退休待遇的是企业职工基本养老保险。 而我们自己缴纳的社保属于城乡居民保险,这是灵活就业人员保险。这与职工保险是本质不同的两类分类,不能统一待遇。虽然个人缴纳社保也是参加的养老和医疗保险,但是交费钱数、待遇跟职工的还是有所差别。 二、缴费基数不同 单位缴纳社保的缴费基数是:职工上年度平均工资(职工上年度平均工资高于社会平均工资的300%的,按照300%缴纳;职工上年度平均工资低于社会平均工工资60%的,按60%缴纳)也就是说单位缴纳社保的基数是跟员工本人的平均工资挂钩。 而个人缴纳社保的缴费基数固定为高、中、低三档,供个人选择,三个档次的缴费基数在社会平均工资的60%-300%之间,与个人收入并不挂钩。 三、缴费金额不同 单位缴纳社保养老、医疗和失业保险由单位和个人共同承担,生育保险和工伤保险由单位缴纳,单位占大头,就这个方面来说,单位交社保当然比个人交社保要优惠很多。 个人缴纳社保的养老保险和医疗保险的所有费用均由本人承担。 四、缴纳地点不同 单位缴纳社保不分本地或者外地,只要全日制上班均可以在职工的工作地点缴纳社保。而个人缴纳社保须为本地人,外地人员需要回到户籍所在地缴纳社保。

    • 公司注册
    • 代理记账
    • 商标注册
    • 法律咨询
    • 合作加盟