个人交社保与单位交的社保有什么不同??

我知道单位交的社保有五个险种:养老、医疗、失业、工伤、生育。个人最后两个不用交。单位交的社保可以在药店买药,但是个人交的社保可以在药店买药吗??我爸爸的社保卡好像现在不能... 我知道单位交的社保有五个险种:养老、医疗、失业、工伤、生育。个人最后两个不用交。单位交的社保可以在药店买药,但是个人交的社保可以在药店买药吗??我爸爸的社保卡好像现在不能买药了,,但不是都交了医疗险嘛,为什么不能在药店使用了呢 展开
二姐聊保险

不同的缴费方式是有区别的。1.险种不同:单位缴纳范围更广泛(五险),个人名义只能缴纳养老保险和医疗保险。2.费用有差别:由单位交社保,费用由个人和单位共同承担,个人缴纳由个人承担。3.缴费标准不同:单位按各地区情况不同,个人按最低标准缴纳。

捌酒不理食

失业、工伤、生育都不能参保的。
医疗保险中,职工一般是按工资的2-4%缴费,单位按6-8%缴费,社会保险在管理的时候,把个人缴费部分按一定比例划到医疗保险个人账户中,参保人可以用来购药。
而个人参加医疗保险,为减少参保人员的缴费金额,社会保险把本应该由参保人员缴纳的个人账户中的钱取消了,同时也不往个人账户中划钱,所以每年缴费是一个固定的金额,远远低于企业职工的缴费。
追问
所以个人交社保是不能在药店买药的了??主要是父母觉得社保卡去药店买药或是生活用品要方便很多,而且不用再另外出钱~~~那个人缴费的金额是固定都一样的,还是分不同等级啊
追答
没有任何意义,说白了,就是个人每年多缴1000元钱,然后卡里就打上1000元钱。
个人参加的医疗保险的金额是一样的,而职工参加的医疗保险金额则是根据工资不同的而不同的。
小豆网
个人社保和企业社保,缴纳的险种不同:
按照社会劳动法规定,个人名义参加社保,只能够缴纳养老保险和医疗保险。
企业进行社保缴纳包含五险,部分单位还会缴纳住房公积金,五险包含医疗保险、养老保险、失业保险、生育保险、工伤保险。
城乡居民养老保险和城乡居民医疗保险,是专门为城镇地区的自由工作人员设立的险种,有些福利的性质,一般都是在户籍所在地进行缴纳的。
个人社保和企业社保,承担费用有所不同:
个人进行社保缴纳,缴纳人是自己承担费用的。
企业社保缴纳,工伤保险、生育保险、失业保险都是企业承担的,而养老保险和医疗保险,企业和个人进行承担,按照一定比例进行缴纳。
个人社保和企业社保缴纳,退休年龄不同:
在退休年龄方面,企业社保和个人社保也是存在差异的,个人缴纳社保退休年龄55岁,企业社保缴纳是不同,一般是50岁。
小易多多易社保
җɧʇהӉְҵ՟ɧαƽ̨,̡苉籣鬹亽ɬЄ-ↀ,̥쵈αҗɧґӐ17Īɧ�ѩαȋʽ�绰400-1184-900

个人交社保也就是通常以灵活就业人员身份参加养老保险,而单位交社保,就是单位的在职人员参加养老保险。

个人交社保和单位交社保的区别主要有以下几个方面:

  • 缴费比例不一样

个人交社保,缴费主体就是自己,自己承担全部的缴费,通常灵活就业人员养老保险缴费比例是20%。

而单位交社保,职工和单位是共同缴费,参加职工养老保险,职工个人缴费8%,单位缴费16%。

也就是说,个人交社保的缴费比例高于单位交社保个人缴费比例。

  • 缴费基数不一样

除了缴费比例不一样,缴费基数也是不一样的。

小岛说保险

个人交社保和公司交社保有什么区别呢?