这份《免责声明》是否具有法律效力?

危险防范声明本人××,为了上下班方便,常选择骑自行车出行,现常有同事要求搭乘“顺风车”,因自行车载人存在重大安全隐患,且既往我的好友曾涉及此类纠纷,因此造成本人很大的心理... 危险防范声明
本人××,为了上下班方便,常选择骑自行车出行,现常有同事要求搭乘“顺风车”,因自行车载人存在重大安全隐患,且既往我的好友曾涉及此类纠纷,因此造成本人很大的心理负担。本人无力为他人的生命安全负责!故此作出如下风险防范声明:
1、 本人明确拒绝搭载任何人!
2、 已明确告知自行车载人这一行为的重大安全风险!如仍要求搭载,需自行承担由此行为带来的一切风险及后果。
3、 本人未因搭载收受任何钱物,乃免费行为,亦不承担相关责任。
签字即认定为已接受劝阻及风险告知义务!

是我自己起草的,请问有法律效力吗?请律师帮忙改改,非常感谢!!!!
我只爱吃肉肉88
  免责条款,就是当事人以协议排除或限制其未来责任的合同条款。
  其一,免责条款是合同的组成部分,是一种合同条款;
  其二,免责条款的提出必须是明示的,不允许以默示方式作出,也不允许法官推定免责条款的存在。
  免责条款以意思表示为要约,以限制或免除当事人未来责任为目的,属于民事法律行为。免责条款具有以下特征:
  1、免责条款具有约定性。无论是普通合同还是格式合同,都是双方当事人依据意思自治的原则协商同意的,合同中约定的免责内容和范围,得到了双方当事人的认可(包括被动或盲目认可),因此具有明显的约定性。
  2、免责条款具有规定性,即免责条款必须是以明示的方示作出,任何以默示方式作出的免责都是无效的。
  3、免责条款具有约束性。合同订立后,一旦出现免责条款规定的情形和条件时,即可排除或者限制当事人未来的民事责任(部分或全部责任),这样既约束了享受免责条件一方当事人承担的主要义务,又约束了另一方当事人要求对方履行主要义务的权力。
花咲凛音
不具有法律效力,因为你的免责,免除了他人的主要人身权利。即便他人签字。
如果你骑车带人发生严重事故,还是要承担责任的。
mp90527
如果是好意搭乘,属于好意施惠关系,你本身如果没有过错是不需承担法律责任的,但按照公平原则,你还是可能得承担一点责任。
guokai516117
不能作为免责的事由
匿名用户
这是没有法律作用的。