卖车没过户,只签了转让协议,请问此协议有效吗,出了事我会不会有责任啊?

MiKeyYoo

只要是双方真实意思体现,双方签字按手印,注明年月日,没有在胁迫或欺骗前提签字,这份协议就是有效的,对双方当事人有法律约束力。

规定签署合同实际交付车辆,没有过户,出了事故,有买家承担责任。

协议是在法律上是合同的同义词。只要协议对买卖合同双方的权利和义务作出明确、具体和肯定的约定,即使书面文件上被冠以“协议”或“协议书”的名称,一经双方签署确定,即与合同一样对买卖双方具有约束力。

根据《侵权责任法》第五十条 当事人之间已经以买卖等方式转让并交付机动车但未办理所有权转移登记,发生交通事故后属于该机动车一方责任的,由保险公司在机动车强制保险责任限额范围内予以赔偿。不足部分,由受让人承担赔偿责任。

扩展资料:

车辆买卖合同签订后,是否办理车辆过户手续其实不影响车辆所有权的变动,通俗点说就是不办理过户,产权一样可以通过买卖变成他人的。既然所有权已经转移,风险也一并转移,原车辆登记所有人丧失了对车辆的支配、使用的控制权,如果发生交通事故由实际产权人承担。

订立协议书,其目的是为了更好地从制度上乃至法律上,把双方协议所承担的责任固定下来。作为一种能够明确彼此权利与义务、具有约束力的凭证性文书,协议书对当事人双方(或多方)都具有制约性,它能监督双方信守诺言、约束轻率反悔行为,它的作用,与合同基本相同。

口头协议一律无效;书面协议有三种形式,即合同中的条款、独立的协议书及信函、电报、传真、电子邮件等其他书面形式。

参考资料:

百度百科-《侵权责任法》

百度百科-协议书

蚕她爸

  协议有效,如果有交强险,对方有驾驶证的情况下,你不用承担任何责任。
  一、转让二手车不过户,只签订转让协议,这样的协议有法律效力。
  协议是在法律上是合同的同义词。只要协议对买卖合同双方的权利和义务作出明确、具体和肯定的约定,即使书面文件上被冠以“协议”或“协议书”的名称,一经双方签署确定,即与合同一样对买卖双方具有约束力;
  二、根据《侵权责任法》第五十条 当事人之间已经以买卖等方式转让并交付机动车但未办理所有权转移登记,发生交通事故后属于该机动车一方责任的,由保险公司在机动车强制保险责任限额范围内予以赔偿。不足部分,由受让人承担赔偿责任;
  三、根据最高人民法院的文件:连环购车未办理过户手续,因车辆已经交付,原车主既不能支配该车的营运,也不能从该车的营运中获得利益,故原车主不应对机动车发生交通事故致人损害承担责任。但是,连环购车未办理过户手续的行为,违反有关行政管理法规的,应受其规定的调整。所以你不负该车的交通事故赔偿责任,但应承担买卖机动车未办理过户手续的行政管理责任。
匿名用户
根据《侵权责任法》第五十条当事人之间已经以买卖等方式转让并交付机动车但未办理所有权转移登记,发生交通事故后属于该机动车一方责任的,由保险公司在机动车强制保险责任限额范围内予以赔偿。不足部分,由受让人承担赔偿责任。
买卖协议有效。
纵横法律网-广东德城律师事务所-贵铸律师
极地绿洲与故事

卖车没过户,只签了转让协议,请问此协议有效吗,出了事我会不会有责任啊?你这个风险是存在的,别人可以来告你
沈阳万通汽车学校
沈阳市万通汽车职业培训学校是中国东方教育集团在沈阳的汽车培训学校,始建于1988年。学校坐落于沈阳经济技术开发区,教育与实践实训相融合,汽车产业文化气息浓厚,是东北地区实力汽车职业教育院校。
私下签订车辆转让协议书不过户不具有法律效应。
机动车过户登记的法律规定
已注册登记机动车的所有权发生转移,且原机动车所有人和现机动车所有人的住所在同一车辆管理所管辖区的,现机动车所有人应当于机动车所有权转移之日起三十日内,填写《机动车登记申请表》,持下列资料,向机动车管辖地车辆管理所申请过户登记,并交验车辆:
(一)现机动车所有人的身份证明;
(二)《机动车登记证书》;
(三)机动车来历凭证;
(四)解除海关监管的机动车,应当提交监管海关出具的《中华人民共和国海关监管车辆解除监管证明书》;