哪些动物有自己的保护色

冰箱里的可乐8

一、生活在草丛中的蚱蜢,具有草绿色的外表,便于伪装。

二、生活在雨林中的长鼻角蛙则会藏在雨林的落叶丛中,在躲避天敌的同时,悄悄盯着自己的猎物。

三、比目鱼常常单独栖息在海底的沙滩上,它身体的颜色是灰色中带有一些橄榄色,看上去很像褐色、黄色或黑色的大理石花纹,和周围的泥沙和石砾很相似。这样的巧妙伪装,不仅能躲过敌害,还能方便其捕食。

四、被称为“变色龙”的避役,依靠皮下多种色素块,随时改变身体的颜色,以躲避外敌的袭击。

五、生活在树皮上的蝶蛾和毛虫,颜色都非常接近树皮的颜色。

六、枯叶蝶,它们停息在树枝上,象一片片枯树叶,行人常把它当作枯叶,当人们用手碰它时,它却一抖身体,向空中飞去了,并不象枯叶那样飘落到地上。

七、尺蠖和竹节虫的身躯,与枯叶蝶有异曲同工之妙。尺蠖歇息在树枝上,粗粗一看,宛如树枝。竹节虫体态如同竹节,停留在竹枝上,也叫人难以分辨。

八、生活在冰天雪地中的北极熊,也凭借着自己的保护色获得了捕猎的便利。

参考资料来源:百度百科-保护色

数联生物
宝妈咪宝宝辅食瑞宝
农业达人

宝妈咪宝宝辅食瑞宝

哺乳动物:

人类虽然不是天生就有这种能力,但他们可以通过自己独特的观察和模仿能力,根据场合做出不同的装扮。

北极熊 - 模拟雪的颜色以帮助它伏击猎物。

银狐 - 还用其皮毛颜色模拟雪,以帮助躲避敌人和狩猎。

鸟类:

猫头鹰并不是真正的保护性鸟类,因为它们只是用深棕色的头发躲在黑暗中等待猎物。但是鸟类并不会过分依赖保护色来保护自己,因为它们可以通过飞行来飞翔和逃生,这比保护色更有效。因此,大多数鸟类仅使用与其生活环境相似的羽毛颜色进行防御。其中,女性通常颜色较深,因为她们肩负着照顾幼崽的责任。所以你必须比男性更保护自己。

猫头鹰

鱼:

墨鱼——除了通过改变颜色来保护自己,同一个物种也会通过改变颜色来交流。

章鱼——章鱼不仅能变色,还能变形。它可以准确模拟周围环境的颜色,也可以模拟附近的纹理,例如岩石表面。

石鱼——完全模拟岩石的形状等待猎物进入攻击范围。

昆虫:

竹虫——伪装成树枝。当它不动时,敌人根本无法识别它。

蟑螂——躲在绿叶中等待猎物靠近。受害者很难认出它。

叶枯病虫——类似竹虫,但起枯叶作用。

爬行动物:

蜥蜴——蜥蜴,无论是在森林里还是沙漠中,都和它们所处的环境有着相同的颜色,因为它们年轻时是猎物,但长大了,保护色就变得可有可无了。

变色龙——著名的变色龙大师,可以模拟周围环境的颜色并改变不同的颜色。科学家不知道怎么做,但听说如果把它放在色彩丰富的环境中,它会因为无法改变相对颜色而被吓死。

变色龙

枯叶龟——它带着枯叶虫出去,躲在枯叶里,很难找到。

拓展资料:

1、保护色又可以被称作伪装

伪装是动物用来隐藏自己或欺骗其他动物的一种手段。无论是捕食者还是猎物,伪装能力都会影响这些动物的生存概率。主要方式有保护色、警示色和拟态。

在保护色方面,有些物种的毛发会随着季节的变化而变化,比如冬天会变白的雪兔;有些物种有固定的图案,比如老虎和斑马身上的条纹;其他物种可以根据环境迅速改变颜色,例如变色龙和章鱼的生理颜色变化。

警告色使自己更加显眼。因为许多颜色鲜艳的动物都是有毒的或具有攻击性的,比如箭毒蛙、一些毒蛇和蜘蛛,所以鲜艳的颜色对捕食者有警告作用。

拟态是模仿其他生物或物体的形态作为伪装手段,如竹节虫、枯叶蝶等。而且,一些具有拟态能力的动物也有保护色或警示色。

另外,在自然界中,由于不同物种的视觉和颜色识别能力不同,有时这些伪装对人类来说更显眼,比如草原上的斑马。伪装技术也用于一些场合,例如现代军事使用的伪装。

雪兔

狼域猫灵
会变色的:变色龙、章鱼、变色蜥蜴 保护色:足节虫、比目鱼(这一类的)、螳螂、枯叶鱼、石头鱼、老虎、豹子、雪豹、斑馬 其实很多动物都有保护色、这样列举、根本列举不完的
百度网友08422dc
足节虫,比目鱼,枯叶蝶,,斑马。
fansuezhang
易被攻击和攻击捕捉别的动物为生的动物都有自已的保护色。