如图,在梯形ABCD中,AD‖BC,∠ABC=90°,BC=2AD,对角线AC、BD相交于点O,过点O作

如图,在梯形ABCD中,AD‖BC,∠ABC=90°,BC=2AD,对角线AC、BD相交于点O,过点O作BC的平行线OE,交DC于点E求证:四边形OBCE是等腰梯形... 如图,在梯形ABCD中,AD‖BC,∠ABC=90°,BC=2AD,对角线AC、BD相交于点O,过点O作BC的平行线OE,交DC于点E求证:四边形OBCE是等腰梯形 展开
威武且轻巧灬鱼丸5717
前面这证明OBCE是梯形我想你知道吧我就不发了啊
楼主在梯形里面只有等腰梯形是轴对称图形啊 过点D做DF垂直BC(交OE于G) 因为BC=2AD AD‖BC 可得BF为BC的中点 又OE‖BC得 G为DE中点 又DF‖BC得 ∠GFC=90°
所以∠FGE=90° 所以OBCE梯形是轴对称图形(GF为对称轴) 得出四边形OBCE是等腰梯形

我希望对你有帮助 这个方法有可能有助你去解决大中和题(学习数学要多分析啊不要光认为上课多记老师的就0K 要自己去总结做题技巧啊)
海语天风001

证明:过点D作DF⊥BC于F
∵∠ABC=90
∴AB⊥BC
∵AD∥BC,DF⊥BC
∴矩形ABFD
∴BF=AD
∵BC=2AD,BC=BF+CF
∴CF=BF
∴DF垂直平分BC
∴BD=CD
∴∠DBC=∠DCB
∵OE∥BC
∴∠DOE=∠DEO
∴DO=DE
∵BO=BD-DO,CE=CD-DE
∴BO=DE
∴等腰梯形OBCE