文言文各种问题。求帮助!!

1.辩活用:①“丈夫之冠也,父命也”的冠;②“君人者隆礼尊贤而王”的贤;③“思物而物之”的物2.明句式:①以为无益而舍之者,不耘苗者也;②在天者莫明于日月,在地者莫明于水... 1.辩活用:①“丈夫之冠也,父命也”的冠;②“君人者隆礼尊贤而王”的贤;③“思物而物之”的物
2.明句式:①以为无益而舍之者,不耘苗者也;②在天者莫明于日月,在地者莫明于水火,在物者莫明于珠玉,在人者莫明于礼义。
3.释词义:①“养备而动时”的备;②“孰与理物而勿失之也”的理;③“齐有伏生,故秦博士,治尚书”的治
4.翻译句子:①非所以内交于孺子之父母也,非所以要誉于乡党朋友也,非恶其声而然也。
sljzxd2012
知道合伙人教育行家
河北省优秀园丁获得者 在专业报刊发表语文专业论文近百篇 石家庄市、张家口市、衡水市劳动模范

1.①“丈夫之冠也,父命也”的冠,举行加冠礼,名词用作动词。
②“君人者隆礼尊贤而王”的贤,贤人,形容词用作名词。
③“思物而物之”的物,把⋯当作外物,名词意动用法。
2.①以为无益而舍之者,不耘苗者也。判断句。
②在天者莫明于日月,在地者莫明于水火,在物者莫明于珠玉,在人者莫明于礼义。状语后置句。
3.①“养备而动时”的备,齐备,形容词。
②“孰与理物而勿失之也”的理,管理,动词。
③“齐有伏生,故秦博士,治尚书”的治,担任,动词。
4.翻译句子:①非所以内交于孺子之父母也,非所以要誉于乡党朋友也,非恶其声而然也。
——不是想借此同孩子的父母攀交情,不是要在乡邻朋友中博取名声,也不是讨厌那孩子惊恐的哭叫声才这么做的。
叶子之都dR43e
冠:冠礼
贤:贤人
1,物:物品,东西。2,物:通“勿”,不会。
以为无益而舍之者,不耘苗者也:以为没有用处而放弃的人,就像是不给禾苗锄草的懒汉。
软骨头horse
自己去看书的呀
韩絮143
冠:加冠,动词用用作名词,成年。