文言文啊!救命啊!高手救救我!10点啊!

科创17
郑人买履  郑人有欲买履者,先自度其足,而置之其坐。至之巿而忘操之。已得履,乃曰:「吾忘持度。」反归取之。及反,市罢,遂不得履。人曰:「何不试之以足?」曰:「宁信度,无自信也。」 语译: 郑国有个人想去买一双鞋,先量一下自己的脚,然后画了一个底样的尺码放在座位上。 他匆忙走到集市上,看中了一双鞋子,突然想起:"我忘了拿量好的尺码来了。"于是,赶紧跑回去拿底样。等到他赶回来时,集市已散了,鞋子也就没有买成。 有人问他:"你用自己的脚去试鞋子不就行了吗?为何还要跑回去看鞋样呢?" 他说:"我宁可相信自己量好的尺码,也不相信自己的脚。" 2011-07-29 18:56:30 补充: 凿壁偷光 西汉的著名学者匡衡,出身于农民家庭,生活十分贫困。他从小就很渴望读书,可是父母没有能力供他上学,甚至连书本也买不起,匡衡只好向别人借书来看。 某天晚上,匡衡很希望在睡前读一读书,但由于家中穷得连灯油也没有,根本没法点灯读书。正当匡衡发愁时,忽然发现丝丝的光线,正从墙壁的缝隙中透射过来,原来这是邻居的灯光。匡衡心生一计,便用凿子把那小缝挖大成一个小洞,然后捧着书,倚在墙边,利用那点微弱的光线阅读。从此,匡衡每晚就借邻居的灯光,埋首苦读,最后成为了著名的学者。
参考: .knowledge.yahoo/question/question?qid=7006061900897
chinalane/moral001/magicbox/00001167
我在回答啦!886咯
你可以参考以下网址 ingzoo pf23 我自己都去开
希望可以帮到你~ ^T^ 比我20分!