建行上海分行里的第一支行等和每个区的支行有什么区别呢

建行在上海有第一到第五一共五个支行。这个跟每个区的支行有什么不同呢?谢谢。... 建行在上海有第一到第五一共五个支行。这个跟每个区的支行有什么不同呢?谢谢。 展开
普林说保险
财经观察员

普林说保险

支行是银行的分支机构,是一个地区银行的主管行,可以管储蓄所和分理处。
上海第一至五支行为一级支行,一般的一级支行都是区县级的支行,直辖市除外。区的支行为二级支行,二级支行是在一级支行辖区内,也开展对公业务的支行网点。分理处指某个企业或部门在全国范围内某个地区下设的一个或多个分支办事机构,普遍使用在银行领域中,作为营业厅网点,一般没有对公业务。
银行目前的组织架构一般分为总行、分行、支行、分理处、储蓄所等分级设置。结构上:总行>一级分行(省行)>二级分行(地区分行)>一级支行(区、县、县级市级行)>二级支行(分理处或储蓄所)五个层次。
一般是按照地域分为总行、分行、支行等机构,不同级别所处理的业务权限也会有所不同,省级银行一般为一级分行,副省级银行为分行,地级市银行为二级分行,区县级银行则为一级支行,县级以下则为二级支行,支行实际上也是银行的分行。
分行是省级单位,支行是市级单位。支行是储蓄所的上级单位,分行是支行的上级单位。
支行主要负责一些项目的审批,对下级机构进行业务检查等。如:银行账户开户许可证核发,贷款卡发放核准等。
支行具体职责如下:
1、贯彻执行稳健的货币政策,支持辖区经济发展。
2、根据授权开展外汇管理工作,维护辖区外汇秩序稳定。
3、管理发行库。具体负责办理人民币发行基金的调拔、保管、损伤券销毁和核算业务,办理商业银行存、取现金业务,负责组织人民币反假工作。
4、维护支付、清算系统的正常运行。
5、经理国库。
6、开展金融统计,组织金融经济统计调查。
7、指导部署金融业反洗钱工作,负责反洗钱的资金监测。
8、管理信贷征信业,推动建立社会信用信贷体系。
9、防范系统性金融风险,维护金融稳定。
广东铁通
上海第一至五支行为一级支行,区的支行为二级支行。