鲁滨孙漂流记读后感咋写 5

心形于役

享 受 挫 折
——读《鲁滨逊漂流记》有感
信心往往是人们有勇气活的力量。有信心,有勇气,有经验,有能力就会成功。28年一个令人惊讶的数字,一个望而生叹的数字。而他,鲁滨逊却在海上漂泊了28年。
在人生的道路上,不可能永远一帆风顺的,总会有一些困难和坎坷。就像在一条路上行走,不可能没有一些小石头,不可能说不会被小石头绊倒,或是省陷水埪,这些都是无法预料的,鲁滨逊身陷孤岛,也是他所不可预测的。
或许从出生的那一天起,你的道路就注定是一条泥泞不堪的小路,但小路的尽头则是一条笔直的大路。阳光总在风雨后。那么,幸福总会来到你的身边。鲁滨逊身陷孤岛28年后重返故乡,这难道不是一个很好的证明吗!
或许从出生的那一天起,你的道路已有人帮你铺好,但不可能永远有人帮你“铺路”的。迟早有一天,你必须要用你自己的双手铺路。鲁滨逊身陷孤岛28年,这期间有谁帮他?还不是全靠他自己吗!
挫折畏惧勇者,却喜欢弱者。勇者碰到困难就会勇于拼搏,直至战胜困难。到那时候,勇者就会高举旗帜高喊:“让暴风雨来得更猛烈些吧。”而弱者碰到困难却缩头缩脑,所以挫折更喜欢捉弄弱者,鲁滨逊在困难面前是强者,不是吗?他在28年中,不知战胜了多少使人畏惧的困难。当一道难题摆在前面前时,勇者就会苦思冥想,直到把题目解开为止;而弱者呢?弱者只会依赖别人,照抄不漏,如果让他一个人解决时,只会摇头。此时勇者就会尝到苦尽甘来的滋味,而弱者只会低头叹息。为什么这些弱者为什么不学一学鲁滨逊呢?
其实挫折并不可怕,当勇者失败时,就会重新振作起来,从哪儿跌到就从哪儿爬起来,做到不在同一个地方跌倒第二次。而弱者失败时,只会伤心,没有勇气爬起来,从此一蹶不振。鲁滨逊如果不能享受这一次次的挫折,就不能重新振作,那么等待他的不是那奇幻的神话而是死亡。
朋友,圣经里曾经说过,上帝为你关闭了一闪门时,同时也为你打开一扇窗户。让我们像鲁宾逊那样享受挫折吧!让我们振作起来去迎接明天的太阳!

读<<鲁滨孙漂流记>>有感
二十八年,一个令人惊讶的数字,一个不可思议的数字!而他,鲁滨孙,就在海上漂泊了二十八年!
这是我看过这本书后最大的感触。
一六五九年九月三十日,一个人在一次航行中上遇到了可怕的风浪,翻了船,除他之外无一人生还。他流落到了孤岛上。凭着他惊人的毅力与勇气,二十八年后,他依靠自己的智慧逃出了孤岛,这个人就是倒霉而又幸运的鲁滨逊·克罗索。
在荒芜人烟的孤岛生活了28年啊!多么惊人的一个数字!可见鲁滨逊是何等的勇敢。初到孤岛的他是绝望的,他说:“我整天悲痛着我这凄凉的环境,没有食物,没有房屋,没有衣服,没有武器,没有出路,没有被救的希望,眼前只有死,不是被野兽所吞,就是被野人所嚼……”但是,慢慢地,他独特的个性体现了出来,对生活充满希望,不再整天沉浸在自己设计的悲观中,开始一心一意的安排自己的生活,他建了小房子;做了桌子、小匣子;捕了小羊、小狗;种了小麦、稻子……就这样,他用自己的双手,创造了自己的小王国。
鲁滨逊还是坚毅的人。他曾经这样说道:“我的脾气是要决心做一件事情,不成功决不放手的”,“我要尽全力而为,只要我还能划水,我就不肯被淹死,只要我还能站立,我就不肯倒下……”他没有助手,工具不全,缺乏经验,所以做任何事情都要花很大的劳力,费好长的时间。连做一块木版都要四十二天。他作的许多事情都是白费力气,没有成功,但他从来不灰心失望,总是总结了失败的经验又重新开始。辛勤的劳动换来了令人欣慰的回报,他最后变得有船用,有面包吃,有陶器用,有种植园,有牧场,有两处较“豪华”的住所…… 这些没有一件不是费了很多力气、克服了许多困难才得来得的。
读完之后,我不禁反省自己:如果我流落到孤岛,能活几天?一天?两天?我又能干些什么?会劈柴?会打猎做饭?我连洗自己衣服还笨手笨脚的呢!再说了,没有一个人讲话,多孤单呀!我准会憋死的!可见鲁滨逊是多么乐观向上!我觉得人应该学习他这种不怕困难、乐观向上的精神,无论何时何地都坚强地活下去,哪怕只有一线希望也要争取,决不能放弃!我们要像鲁滨逊那样有志气、有毅力、爱劳动,凭自己的双手创造财富,取得最后的胜利!

鲁宾逊漂流记》读后感
《鲁滨逊漂流记》描述了主人公漂流海岛,战胜困难,艰苦创业的传奇故事。小说写得真实自然,富有传奇色彩。主人公在孤岛上种庄稼,搭木屋,吃了千辛万苦,生存下来。但回家心切,使他着迷般地只想到如何走出这个鬼地方,结果还是失败了,最后终于回到阔别28年的英国 。
当我郑重地翻过最后一页,读完了这个情节曲折,跌宕起伏的故事之时,我想我真的被震撼了,那是一种心灵上的震动。一个个问号不由地萦绕在我的心头,假如我是鲁宾逊……
假如我是他,当独自一人置身于荒岛之上,我会像他那样不自暴自弃,重燃生的希望吗?不,面对突如其来的灾难,我不可能像他那样因时顺变,积极自救,因为我没有那种能力。
我不得不承认自己的软弱与无能。从呱呱坠地到背上书包,父母,学校为我们铺设了成长的道路。我心安理得地在这条平坦的大道上走过了一年又一年,没有挫折,没有风浪,而我还整天抱怨这个,抱怨那个。其实我根本没有咀嚼过生活中的苦涩,我是幸福的。
在鲁滨逊认为,天底下没有什么人类克服不了的困难,只要人类充分利用自己的智慧与双手,一切难题都将迎刃而解。我们学习也一样,必须相信自己有能力把各个学科学好,这样在学习过程中才会有一股动力不断促使我们前进。同时,还必须在做好每一件事后力求精益求精。

第一篇:

《鲁滨孙漂流记》读后感

五(4)班 陆晗星

《鲁滨孙漂流记》这本书大家一定都看过。它讲述的是一位叫鲁滨孙·克罗索的英国人由于一心想出海,导致不幸流落到一座沓无人烟的荒岛上;他到了岛上怎样定居,怎样安排生活,怎样捕猎,又如何从野人手中救出俘虏,最后怎样获救回归祖国。

人的一生或许要经历许多磨难,但是,我们面对这些困难又该怎样解决?也许,你的爸爸妈妈会替你承担,可假如你是一位贫困山区的孩子,假如你是一个背井离乡的人,没有钱交学费,吃不饱、穿不暖,甚至在没有父母、亲人、朋友的情况下,该怎样面对?一切的一切,有使你措手不及的,有使你悲痛欲绝的,有令你兴奋的,有令你失望的,无所不有。或许你会痛苦、烦恼、彷徨,但我们不能绝望,要学会自力更生,从失望中燃起新的火苗,只要坚强、努力,一定能战胜困难。就好比鲁滨孙·克罗索,在荒岛上,他一个人凭着坚强的毅力顽强地生活着,与恶劣的环境、凶猛的野兽作斗争,并通过辛勤的劳动开辟新的生活。当然,假如碰到和你一样遭遇的人,我们也要帮助他。人不是一生都幸运的,不是一生都完美的,不是不会犯错误的,但上天对我们是一样公平的,只是我们要去发现、去拼搏、去创造。

所以,我们要学会在逆境中奋发向上,克服困难,一路闯关斩将,才能走向人生事业的巅峰!

推荐老师 胡晓红

第二篇:

《鲁滨孙漂流记》读后感

你能一个人在一座没有人烟、没有基本生活用品、没有住所的孤岛上生活二十七年吗?只靠一艘破烂不堪的废弃船上的一点食物、枪支和弹药等一些根本不够生活一两年的仅有的物品,要是你,你能在岛上生成多少时间?
这一切的故事发生在了《鲁滨孙漂流记》里,主人翁鲁滨孙在一座没有人烟的孤岛上经历了一次传奇般的求生历程:他在一次航海中不幸遭到了暴风雨的袭击,他们的船被暴风雨击坏,除了鲁滨孙,其他人全部遇难,他一个人,漂到了一座没有人的岛上,这里几乎没有一切东西,只有大片大片的丛林、沙滩和一些小山,当然,还充满了孤独和无助,鲁滨孙知道,事情到了这一步,他没有其他的选择,只有靠智慧和力气,让自己的生命延续下去,直到有一天被获救……
坚强的鲁滨孙凭借着自己的力量,造起了房屋,种起了农作物,饲养起了动物,终于完成了他的基本生存条件。但这一切,还是充满了挫折,对于一些遇到的麻烦,鲁滨孙还是经历了无数次尝试和失败后才成功的。比如他仅造一座拥有两层围墙的房子就花了将近一年的时间。还有,为了制造一只可以煮汤的锅子,鲁滨孙可是绞尽脑汁,花了不少式工夫,尝试了许多次,也失败了许多次,才试出了制作成功的方法。他要先去采集陶泥,做成锅子的形状,还要烧制,有时烧出的锅子会很容易裂开,有时会很软,有时又会变形……当他终于制成了一只锅子后,他是多么激动,在书中,我可以看见,他发现自己制成了一只能耐火的锅子时,他的快乐真是无可比拟,尽管是他认为很小的一件事……看到这样的片段,我也为鲁滨孙而感到高兴。有时是一件多么微不足道的小事,有时又是一件关系到生命的大事,无论是大事小事,这都体现了他的聪明才干和不畏挫折、热爱生命的品质,凝聚着他的所有心血,这真不容易啊!
最后,鲁滨孙经过一番正义与邪恶的较量,得到了一艘船,结束了二十七年的孤岛生活……
看了这本书后,我认为,我们应该向鲁滨孙那样,有不畏困难、不畏挫折的品质,拥有在绝境中勇于求生的信念,不要在困难面前退缩,要乐观面对困境。
现在大部分孩子都在“温室”里长大,在爸爸妈妈的呵护下长大,没有经历过多少挫折,这也是为什么我们要提倡“挫折教育”,多多的体会遇到挫折的困难感和战胜困难后的成就感!

洪逸潇
五(1)班

第三篇:

鲁滨孙漂流记读后感

一个人要取得胜利,需要哪些自身的条件?我将毫不犹豫地告诉你:那就是自信、顽强和充分的智慧。这一启示明显地从书中体现了出来。
狂风巨浪夺去了同船伙伴的生命,却又鬼使神差地把一个人从死亡边缘拯救了回来。但是除了那艘破船他一无所有,在这人迹不至,野兽遍布的荒岛上,鲁滨孙以顽强的毅力、充分的智慧在岛上生活了二十多年。他建房屋、开粮田、种葡萄、养山羊、捕海鱼、斗野人……成就了一人独自在荒岛生活的惊人传奇。
“鲁滨孙喜欢航海和冒险,因此到过世界上的很多地方……但他一点儿也不畏惧,希望走遍天涯海角。”鲁滨孙是多么自信啊!海上经常出现大风大浪,而且想去冒险的人,要么是无所是事的流浪人,要么就是野心勃勃,想去挖掘宝藏的富人。可是鲁滨孙呢?没有任何奢求。他自信,他勇敢,他能够靠自己。他没有想过自己要成为最悲惨的人;他凭着自己的自信,去出海——虽然他没有想过他会有一段悲惨的遭遇。

第四篇:

作者:张伟龙

读完《鲁滨孙漂流记》这本精彩的小说后,一个高大的形象时时浮现在我的眼前,他就是勇敢的探险家、航海家鲁滨孙。他凭着顽强的毅力,永不放弃的精神,实现了自己航海的梦想。
我仿佛看到轮船甲板上站着这样的一个人:他放弃了富裕而又舒适的生活,厌恶那庸庸碌碌的人生,从而开始了一次与死神决斗的生存大挑战。种种的不幸与困难并没有压倒鲁滨孙,反而使他更加坚强。上苍给予鲁滨孙的困难,对于他也更具有挑战性!
风暴海啸,全船除鲁滨孙无一幸免,真正的生存挑战才刚刚开始!
流落孤岛,他为了找到合适的住所,在岸上跑了一整天,在一个山岩下找到了一个栖身之所。鲁滨孙在小山下搭了一个帐篷,而且尽量大些,里面再打上几根木桩来挂吊床。第二天,他把所有的箱子以及木板、做木排的材料,堆成一个临时性围墙,作防御工事。但只过了十几天,突然发生塌方。鲁滨孙不但把落下来的松土运出去,还装了天花板,下面用柱子支撑起来,免得再次出现塌方的灾难。永不放弃,鲁滨孙奠定了生活的基础。
一次,鲁滨孙无意中掉在墙角的谷壳,竟然长出绿色的茎干,不久,长出了几十个穗头,这真是老天的恩惠。从此,鲁滨孙一到雨季就撒下半数种子来试验,以得到更多的粮食。最糟糕的一次试验,大麦与稻穗的收成仅获了半斗而已。但是,经过这次试验,使鲁滨孙成为了种田高手。知道什么时候下种,现在他知道一年四季播种两次,收获两次。永不放弃,鲁滨孙有了生活的口粮。
造船回乡,鲁滨孙又花费了数年的时间,无数的心血。光砍树就是数月。但由于事先没有考虑周全,船离海边太远,他怎么也无法让船下水。这下,数年的心血白花了,一切希望都破灭了。直到星期五的出现,这个希望才重新油然升起!
鲁滨孙是个伟大的人,坚毅的人,孤身一人在这个荒无人烟的孤岛上生活了27年。他敢于同恶劣的环境作斗争,勤奋劳动,把小岛经营得有条不紊。他在逆境中锻炼了自己,成就了一番不平凡的事业。
这本书教会我们只有坚持才能胜利,只有实干才能让我们摆脱困境,实干比信念更重要……
我的人生也会随着这本书而起航,在人生的航海中,勇敢前进,永不放弃!
今天我学了一篇文章,题目是《鲁滨孙漂流记》。从中我看到了主人公鲁滨孙身上许多我应该学习的品质。
鲁滨孙出生在一个上流社会的家庭中。但是他厌倦了这种恬静的生活,一心想着要出海航行。他有很多激动人心的冒险经历,并与一六五九年登上了一艘从巴西开往非洲的船只。一天,他们遇到了一场可怕的暴风雨,最后只剩下了鲁滨孙一人。他流落到一座荒岛上,事情就是从这里开始了……
鲁滨孙有好多的品质值得我去学习:勇敢坚毅、积极乐观、知足安命、靠智慧解决问题……在生活中也会遇到很多的难题:做作业时遇到不会做的题目;爸爸妈妈不在家,自己该怎么生活……鲁滨孙独自一人在荒岛上生活,他靠的是什么?靠的是一颗积极乐观的心、勇敢坚毅的一颗心;靠的是用自己的双手开辟出属于自己的家园;他勇于去追求:追求自己想要的事物,自己想过的生活,经历大自然的挑战和重重磨难。
读了这本书后,我不禁感叹,二十八年!一个令人惊讶的数字!我开始反省自己,如果我有鲁滨孙的遭遇,我能活几天?我会劈柴?做饭?打猎?可我连基本的自理能力都没有,即使有,也是可怜的一丁点儿!我们也应该向鲁滨逊学习,要敢勇于向世界挑战。
在逆境中学会克服困难
——读《鲁滨孙漂流记》有感
《鲁滨孙漂流记》这本书大家一定看过,它讲述了美国青年鲁滨孙由于所乘坐的货船在海上沉没,孤身一人流落到一个荒无人烟的岛上,开始为生存而奋斗:做木筏、造房子、种粮食、养牲畜……鲁滨孙辛勤的劳动换来了令人欣慰的回报,他最后变得有船用,有面包吃,有陶器用,有种植园,有牧场……这些没有一件不是费了很多力气、克服了许多困难才得来得的,在整整二十八年中的自救过程中,这座无人的荒岛被鲁滨孙建成了世外桃源。
读完这本精彩的小说后,一个高大的形象浮现在我的眼前,他就是勇敢的探险家、航海家鲁滨孙。他凭着顽强的毅力,永不放弃的精神,实现了自己航海的梦想。
我不禁反省自己:如果我流落到孤岛,能活几天?一天?两天?我又能干些什么?会劈柴?会打猎做饭?我连洗自己衣服还笨手笨脚的呢!再说了,没有一个人讲话,多孤单呀!如果我是鲁滨孙,经过了一次失事后,我会想鲁滨孙一样勇敢吗?不!我无法那种困难的生活。如果我是鲁滨孙,流落荒岛,叫天天不应,叫地地不灵时,我能想鲁滨孙那样很快就镇定下来吗?不!对突如其来的灾难,我只会十分慌张,不知所措,不会考虑自己的处境,也不会自救。如果我是鲁滨孙,我发现野人在撕咬自己的同伴时,我会想鲁滨孙一样,勇敢的站出来吗?不!我会以最快的速度跑回“家”,每天祈祷着他们不要找到我。
读了这本书,我懂得了只有坚持才能胜利,只有实干才能让我们摆脱困境,实干比信念更重要。人不是一生都幸运的,不是一生都完美的,不是一生都不会犯错误的,但上天对我们每个人是一样公平的,只是我们要善于发现、敢于拼搏、勇于创造。哪怕只有一线希望也要争取,决不能放弃,要在逆境中学会克服困难、奋勇向前!