如图所示,一个质量为m的木块,以初速度v0冲上倾角为θ的斜面,沿斜面上升L的距离后又返回运动。

若木块与斜面间的动摩擦因数为μ,求:《1》木块上升过程克服重力做功的平均功率,木块的重力势能变化了多少?、(2)木块从开始运动到返回到出发点的过程中滑动摩擦力做的功是多少... 若木块与斜面间的动摩擦因数为μ,求:《1》木块上升过程克服重力做功的平均功率,木块的重力势能变化了多少?、
(2)木块从开始运动到返回到出发点的过程中滑动摩擦力做的功是多少?(3)重力做的功是多少?全过程重力势能变化了多少?
《2》中需要求a吗?、如果要又为什么呢、、、不明白 。、
同楼上一样。
(1)平均功率就是先求出重力做功后再除以时间t即可。而时间t需要借助距离s来求
ma=mgsin0+umgcos0
L=at^2/2
P=mgLsin0/t
重力势能增大mgLsin0。势能你应该知道:重力做负功,重力势能增大,反之亦反。并且我们一般规定无穷远处是零势能面,所以我们常见的势能值都是负数。
(2)从开始到回到出发点滑动摩擦力做功直接按定义求解即可。W=fs=2umgco0*L
(3)既然回到出发点,那么明显重力做功为0。于是重力势能变化也是0
《2》中不必求a就可以求解,因为做功是和力和位移直接相关联的,所以我们能不用动力学来解答就不用动力学来解答。做功更加注重初末状态,加速度a更加细化,也就是说动力学更加注重过程,两个侧重点不一样,一般来讲能够不具体考擦运动过程就能求解的题目就尽量不要去考擦运动过程。比如说碰撞问题。这是为了简便起见。 就好像数学中的加法和乘法的关系一样,乘法的题目你用加法一定能做出来,但是不见得比乘法简单,是吧?否则数学家们花这么多心思研究出一个乘法来就是为了当摆设的?明显不是。
愤怒的土地
1.《1》和《2》都不需要求加速度的,木块上升过程中所花的时间可以利用平均速度u=(v0+0)/2来求得,因为在最高点的速度为0,即
t=s/u=2s/v0
注意:如果物体是匀变速直线运动,平均速度可以这样求得u=(vt+v0)/2
2.木块上升过程克服重力做功的平均功率P=W/t=mgLsinθ/t=mgL*v0*sinθ/(2s)
木块的重力势能增加了mgLsinθ
3.木块从开始运动到返回到出发点的过程中滑动摩擦力做的功是负功,摩擦力做功与路径有关的,W1=fs=2umgcosθ*L
4.木块从开始运动到返回到出发点的过程中,重力做的功是0,全过程重力势能变化了0,因为重力做功与路径无关,只与高度有关。
杰克混剪
(1)ma=mgsin0+umgcos0
L=at^2/2
P=mgLsin0/t
重力势能增大mgLsin0
(2)W=2umgco0*L
(3)整个过程重力做功为0,重力势能先增大,后减小。
追问
求分析。、
plantsandtrees