上市的商业银行有哪些?

有哪些商业银行已经上市,有什么特点... 有哪些商业银行已经上市,有什么特点 展开
小耳朵爱聊车

中国工商银行、中国建设银行、中国银行、中国农业银行、招商银行、交通银行、上海浦东发展银行、中国民生银行、兴业银行、深圳发展银行、南京银行、宁波银行、中信银行、光大银行、北京银行、华夏银行。

国有商业银行的改革上市是中国经济体制和金融体系改革非常重要的组成部分,自2003年以来,我国大型国有商业银行按照财务重组、建立现代公司治理结构、引进战略投资者、境内外发行上市的步骤,不断推进改革与上市工作。目前,随着中国农业银行业的A+H股上市,国有银行的上市进程已告一段落。

商业银行的经营模式:

从商业银行的发展来看,商业银行的经营模式有两种。一种是英国模式,商业银行主要融通短期商业资金,具有放贷期限短,流动性高的特点。

即以较低的利率借入存款,以较高的利率放出贷款,存贷款之间的利差就是商业银行的主要利润,此种经营模式对银行来说比较安全可靠。另一种是德国式,其业务是综合式。商业银行不仅融通短期商业资金,而且还融通长期固定资本,即从事投资银行业务。

小林学长123

1、中国工商银行

中国工商银行成立于1984年1月1日。总行位于北京复兴门内大街55号,是中央管理的大型国有银行,国家副部级单位。中国工商银行的基本任务是依据国家的法律和法规,通过国内外开展融资活动筹集社会资金,加强信贷资金管理,支持企业生产和技术改造,为我国经济建设服务。

2、中国建设银行

中国建设银行成立于1954年10月1日。总行位于北京金融大街25号, 是中央管理的大型国有银行, 国家副部级单位。中国建设银行主要经营领域包括公司银行业务、个人银行业务和资金业务,在29个国家和地区设有分支机构及子公司,拥有基金、租赁、信托、人寿、财险、投行、期货、养老金等多个行业的子公司。

3、中国农业银行

中国农业银行成立于1951年。总行位于北京建国门内大街69号,是中央管理的大型国有银行,国家副部级单位。 中国农业银行是中国金融体系的重要组成部分, 提供各种公司银行和零售银行产品和服务,同时开展金融市场业务及资产管理业务,业务范围还涵盖投资银行、基金管理、金融租赁、人寿保险等领域。

4、中国银行

中国银行经孙中山先生批准,于1912年2月5日正式成立。总行位于北京复兴门内大街1号,是中央管理的大型国有银行,国家副部级单位。中国银行作为中国共产党领导下的国有金融机构, 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。 中国银行是香港、澳门地区的发钞行,业务范围涵盖商业银行、投资银行、基金、保险、航空租赁等。

5、交通银行

交通银行创始于1908年,为中国六大银行之一,同时是中国历史最悠久的银行之一,也是近代中国的发钞行之一。1987年4月1日,重新组建后的交通银行正式对外营业,成为中国第一家全国性的国有股份制商业银行,总行设在上海。2005年6月交通银行在香港联合交易所挂牌上市,2007年5月在上海证券交易所成功挂牌上市。

以上内容参考:百度百科-中国工商银行百度百科-中国建设银行百度百科-中国农业银行百度百科-中国银行百度百科-交通银行

老来老不来O1
中国工商银行、中国建设银行、中国银行、中国农业银行、招商银行、交通银行、上海浦东发展银行、中国民生银行、兴业银行、深圳发展银行、南京银行、宁波银行、中信银行、光大银行、北京银行、华夏银行。
国有商业银行的改革上市是中国经济体制和金融体系改革非常重要的组成部分,自2003年以来,我国大型国有商业银行按照财务重组、建立现代公司治理结构、引进战略投资者、境内外发行上市的步骤,不断推进改革与上市工作。目前,随着中国农业银行业的A+H股上市,国有银行的上市进程已告一段落。

  整体来看,各家国有银行在改制和上市之后,都募集了大量资本金使得资本充足率得到大幅提升,增强了其抗风险的能力。股改和上市也使得国有商业银行的公司治理结构、风险管理水平和盈利能力获得明显提升,核心竞争力有了很大的飞跃。同时,境内外的上市提高了中资银行的美誉度和品牌形象,也有利于进一步提高透明度。
guoyihang234

二月花那么
中信