帮帮我吧,几道初一数学题。谢谢

1.如图,三角形ABC中,角B=角C,点D在BC上,DE垂直AB于E,DE垂直AB于E,DF垂直BC交AC于F。求证:角1=角C。2.如图,已知三角形ABC中,角ABC=... 1.如图,三角形ABC中,角B=角C,点D在BC上,DE垂直AB于E,DE垂直AB于E,DF垂直BC交AC于F。求证:角1=角C。

2 . 如图,已知三角形ABC中,角ABC=66度,角ACB=54度,BE,CF是高,BE与CF相交于H,求角1,角2 和角3 的度数。
zhoujunyi34
1、∵DE垂直AB于E,DF垂直BC交AC于F
∴∠BED=∠CDF=90°
∴∠B+∠BDE=∠C+∠CFD=90°
又∵∠B=∠C
∴∠BDE=∠CFD
又∵∠1+∠BDE=90°,∠C+∠CFD=90°
∴∠C=∠1

第二题没图啊
追问
这是第二题,帮我解下,谢谢!
追答
来迟了 希望对你有帮助
∵∠ABC=66°,∠ACB=54°,
∴∠A=180°-66°-54°=60°
又∵CF,BE是高,
∴∠2=90°-60=30°
∴∠BHF=∠CHE=90°-30°=60°,则∠3=180°-60°=120°
又∵∠FBH=30°,∠ABC=66°
∴∠1=36°
偶杨智剑
第一题 :
证明: 由DE垂直AB于E,DF垂直BC交AC于F
得 ∠AED=∠CDF=90°
根据四边形内角和为360° 在四边形AEDF中
可得 ∠1=360°—∠AED—∠A—∠AFD
=360°—90°—(180°—∠B—∠C)—(180°—∠DFC)
=∠B+∠C—90°+∠DFC
=∠B+∠C—90°+(90°—∠C)
=∠B
又∠B=∠C
所以 ∠1=∠C
第二题
∠2 和∠3 是哪两个角 题目没说清楚

有什么不懂的可以再问。。。。
追问
这是第二题的图,麻烦您帮我解一下,感谢您!
追答
已知角ABC=66度,角ACB=54度
则 ∠A=60°
又BE,CF是高
得 ∠3=120°
通过求得∠3
有 ∠EHC=60°
∠2=30°
在三角形BHC中,∠BCH=24° ∠BHC=120°
得 ∠1=36°

数学上有什么不懂的可以问....