求翻译!!!

世祖光武皇帝讳秀①,字文叔,南阳蔡阳人,高祖②九世之孙也,出自景帝生长沙定王发……,光武年九岁而孤,养于叔父良。身长七尺三寸,美须眉,大口,隆准③。性勤于稼穑④,而兄伯升... 世祖光武皇帝讳秀①,字文叔,南阳蔡阳人,高祖②九世之孙也,出自景帝生长沙定王发……,光武年九岁而孤,养于叔父良。身长七尺三寸,美须眉,大口,隆准③。性勤于稼穑④,而兄伯升好侠养士,常非笑光武事田业,比之高祖兄仲。王莽天凤⑤中,乃之长安,受《尚书》,略通大义。(节选《后汉书·光武帝纪》)

【注释】①世祖光武皇帝讳秀:即东汉开国皇帝刘秀 ②高祖:即西汉开国皇帝刘邦③隆准:高鼻梁④稼穑(sè):泛指农业生产⑤天凤:王莽“新”朝年号(公元14—19年)

是把古文翻译成现代文哦 不要来什么英文的
亲 帮帮忙啦
孟凡萌
世祖光武皇帝名叫刘秀,字文叔,南阳蔡阳人,汉高祖刘邦的第九代玄孙,出自汉景帝所生的长沙定王刘发的一族……,光武帝年九岁时成了孤儿,寄养在叔父刘良家。(刘秀)身高七尺三寸,胡子和眉毛长得很漂亮,大嘴,高鼻梁。生性喜欢勤奋地农耕,而他的哥哥伯升喜好结交侠义之士士,经常非议嘲笑光武帝种地,把他比作汉高祖的哥哥刘仲。王莽“新”朝的天凤年间,(刘秀)到了长安,学习《尚书》,粗略地了解了大致内容。
helenehy
东汉开国皇帝光武帝刘秀,字文叔,南阳蔡阳人,是汉高祖刘邦的第九代孙,西汉景帝子长沙定王刘发....,刘秀九岁成为了孤儿,被叔父良养大。身高七尺三寸,长相英俊,大嘴,高鼻梁。喜欢照料田地,但他的哥哥刘縯(字伯升)喜欢结交侠义之士,经常嘲笑刘秀只顾着种地,好像汉高祖的二哥刘仲一样。新莽王朝天凤年间,刘秀才去了首都长安,学习《尚书》,粗略地弄懂了文章的内容。
綅__crystal
东汉开国皇帝刘秀,字文叔,是南阳蔡阳人,汗高祖刘邦第九代的孙子,属于汉景帝的儿子长沙定王刘发这一支。光武皇帝九岁就死了父亲,由叔父刘良抚养成人。他身高七尺三寸,须眉浓密,嘴宽鼻隆,天庭饱满。他天性勤劳,乐于耕种,而他的兄长刘伯升喜好行侠义、养门客,常常讥笑光武只知在田间劳作,说他和刘邦的二哥刘喜一样。直到王莽天凤年间,光武才来到长安,拜师学习《尚书》,粗略领会了经书的要旨。

参考资料: 节选《后汉书·光武帝纪》

兆睿广bM
东汉开国皇帝刘秀,字文叔,南阳蔡阳人,是西汉开国皇帝刘邦的第九代的孙子,【出自景帝生长沙定王发】[这句不会翻><]……
刘秀年纪在九岁时就成了孤儿,被叔父刘良收养。身高长七尺三寸,长相英俊,大嘴,高鼻梁。喜欢勤奋在农业生产上,但哥哥刘伯升喜欢结交侠士,经常非议嘲笑刘秀耕田,认为和高祖的兄弟刘仲一样。王莽天凤年间,(刘秀)才到了长安,学了《尚书》,稍微的懂了大致内容。