作文的开头和结尾

白佛123
一、自然结尾,照应开头
“开头点题,主体充实,结尾照应开头”是作文最基本的结构。文章的主体写完了,结尾的时候自然而然地照应开头,随之收尾,增强了文章的完整性,也突出了文章的中心。如《颐和园》的结尾。
开头:北京的颐和园是个美丽的大公园。
结尾:颐和园到处有美丽的景色,说也说不尽,希望你有机会去细细游赏。(《颐和园》)
二、以情结尾,打动人心
人都是有感情的。以情结尾,往往更能打动人,给读者留下更加深刻的印象。如《卖火柴的小女孩》的结尾。
开头:天冷极了,下着雪,又快黑了。这是一年的最后一天——大年夜。在这又冷又黑的晚上,一个光着头赤着脚的小女孩在街上走着。
结尾:第二天清晨,这个小女孩坐在墙角里,两腮通红,嘴上带着微笑。她死了,在旧年的大年夜冻死了。新年的太阳升起来了,照在她小小的尸体上。小女孩坐在那儿,手里还捏着一把烧过了的火柴梗。(《卖火柴的小女孩》)
老湿说过[开头和结尾写好点就可以了]= =给分吧我的简洁明了