鼻窦炎病人日常饮食注意哪些?

鼻窦炎病人应该多吃哪些水果、蔬菜、肉类、鱼类,而哪些水果、蔬菜、肉类、鱼类是要禁忌的?... 鼻窦炎病人应该多吃哪些水果、蔬菜、肉类、鱼类,而哪些水果、蔬菜、肉类、鱼类是要禁忌的? 展开
台江医院耳鼻喉
1、多吃新鲜水果和蔬菜,以摄取足够的维生素C。柑橘类水果、葡萄和黑莓特别有益,因为它们还含有生物类黄酮,这种物质配合维生素C可保持微血管的健康。生物类黄酮还有消炎作用。  2、多吃大蒜和洋葱,可以“杀毒”;
3、具减充血作用的草药和调味品,包括生的或熟的洋葱和大蒜, 姜、麝香草、接骨木花、辣根、丁香和肉桂等;
4、葵花子、种子油,以摄取维生素E;
5、贝类和坚果,以摄取锌;
6、多吃全谷类、豆类和坚果,以摄取维生素B,有助于维持正常的免疫功能全谷类和豆类。  另外,改变身体状态,提高抵抗力,例如经常锻炼身体,加强营养,适当补充维生素、避免过度疲劳,适时增减衣物,避免伤风感冒的发生;戒除烟酒刺激等不良恶习。
不要到不卫生的游泳池、江河湖水中游泳,防止污水呛入鼻腔;鼻部外伤后要及时去医院诊治,防止感染影响鼻窦。